您现在的位置政府信息公开 >> 伊宁市政府办公室 >>  工作报告 >> 查看信息

伊宁市人民政府2016年政府信息公开年度报告

 

伊宁市人民政府2016年政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《新疆维吾尔自治区实施〈政府信息公开条例〉办法》(以下简称《办法》)的有关要求,现就伊宁市人民政府2016年政府信息公开年度报告如下:

本报告中所列资料数据的汇总统计期限从201611日起至20161231日止。本年报可在“中国·伊宁”政务门户网站(www.yining.gov.cn)“政务公开”栏目内查询下载,也可在伊宁市政府、伊宁市档案局等政府信息公开查阅场所查询。如对本年报有疑问,请与伊宁市人民政府电子政务办公室联系(地址:伊宁市新华西路665号,邮编:835000,电话:0999-8359526,电子邮箱:xjynszf@126.com)。

一、概  

2016年伊宁市按照上级政府关于政府信息公开工作的总体部署和要求,坚持以推进行政权力公开透明运行为核心,以提升政府工作水平为目标,着力打基础、抓重点、强管理,全面推进政府信息公开工作,取得了明显成效。

(一)发布政府信息公开工作年度报告。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,每年331日前要发布政府信息公开工作年度报告。伊宁市乡镇(场)街道及各部门单位要做好信息公开工作,编制好信息公开工作年度报告,并通过网络、宣传栏、报刊等途径发布。

(二)优化政府信息公开门户网站栏目。进一步完善政府信息公开门户网站建设,优化系统功能,规范栏目设置,深化公开内容,进一步提高网站的服务性、便民性和完整性。各乡镇、场及各单位要切实做好内容保障工作,规范栏目内容,及时公开政府信息。

(三)健全政府信息公开工作制度。完善政府信息公开工作考核、社会评议、责任追究等制度。各乡镇、场及单位要认真落实好政府信息公开各项制度,加强对政府信息公开工作的评议和检查,建立事前依法公开、事中监督检查、事后评议考核的长效机制。

二、主动公开政府信息情况

2016年,我市根据《条例》和《办法》的要求对政务门户网站信息公开目录进行了维护和更新,本年度发布主动公开政府信息79条。其中,人事管理类信息13条,占16.5%;政策法规类信息8条,占10.1%;工作报告类信息1条,占1.3%;工作动态类信息39件,占49.4%;社会服务类信息18条,占22.8%

2016年,伊宁政务门户网站主动公开各类信息15345条,其中包括政务信息443条;部门动态5293条;公告公示26条,其他信息9583余条。并及时公布了影响公众人身和财产安全的灾情、突发公共事件、防汛抗旱方面的信息内容;同时,公开了政府内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息。

三、依申请公开及咨询政府信息情况

201611日至1231日,“市长热线”共接听受理公众来电11586个,其中意见类电话7301个,建议类电话1098个,咨询类电话2211个,不在受理范围的电话   976个。除市长热线工作人员现场答复5247个,向相关部门转办6339个。目前,转办的6321个意见类问题得到了彻底解决,意见类问题办结率99%。转办的958个建议类问题和2014个咨询类问题均得到了相关单位的答复。每月市长热线出一期《市长热线周报》,共计12期,及时将市民的意见及建议传达给市政府领导。

2016年“市长信箱”共收到公众来信203封。其中:“市长信箱”工作人员自行办理答复56件,转请相关单位办理147件,办结率100%。

四、复议、诉讼和申诉的情况

      2016年,全市未发生因政府信息公开而提起的行政复议、诉讼案件。

五、政府信息公开的收费及减免情况

根据《条例》和《办法》规定,依申请公开工作中有关费用可按规定收取,但因收费标准和办理有关收费的手续未确定,所以市政府未因受理依申请公开而收取费用。

六、主要问题和改进措施

今年以来,伊宁市政府虽然在政府信息公开工作方面采取了一些措施,取得了一些成绩,市直部门工作整体情况有所进步,但仍然有一些急需解决的问题,主要表现在以下方面:个别单位对政府信息公开工作重视程度不够,工作力度不足,只把信息公开工作看成一些事务性和阶段性工作去应付,工作缺乏主动性。政府信息的依申请公开数量较低,广大市民缺乏相关意识,提出申请较少。

改进措施:2017年,我们将认真贯彻《条例》和十八届五中全会精神,按照“坚持以公开为常态、不公开为例外原则”要求,积极满足群众需求,回应社会关切,进一步建立健全信息发布机制,加大主动公开力度,充分发挥依申请平台作用,深入推进政府信息公开等工作,进一步提升全市政务公开工作整体水平。重点做好以下工作:一是进一步深化重点领域信息公开。重点推进财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开。进一步加强监督检查力度,督促各重点领域信息公开责任部门,严格按照要求,准确规范地做好重点领域信息公开工作,确保真正公开到位。畅通、完善依申请公开渠道,充分利用好市政府门户网站依申请公开统一平台,督促乡镇街道、各部门维护好本单位的依申请公开网页,确保全时畅通,确保及时受理答复,确保相关信息依法公开。二是进一步加强公共企事业单位办事公开。积极落实行政主管部门负责制度,建立健全公共企事业单位信息公开和办事公开制度,形成统一规范的制度体系。根据服务对象的需求,编制新的公开目录,完善、优化服务流程,通过各种便民方式向社会公开。针对群众关注的热点焦点问题,依托市政府门户网站,继续完善供热、供水、供气、物业、学校、医院、客运等单位的信息公开目录,充实群众普遍关注的内容,做到动态更新,方便群众查询。充分发挥社区服务综合体公开信息、便民服务的功能作用,促进政府信息公开、公共企事业单位信息公开工作向基层延伸,为群众提供更加便捷的信息服务和办事服务。三是严格制度落实,强化监督检查指导,发挥政务公开监督员作用,找问题、查不足,专项指导,及时整改,推动乡镇街道、各部门依法依规做好政府信息公开,抓好公共企事业单位办事公开,进一步提升全市政务公开工作整体水平。

 

 

                       伊宁市人民政府电子政务办

                           2017328

【字体:】【关闭窗口
主题分类
新疆伊宁市人民政府版权所有 COPYRIGHT@2007 OF YI NING GOV-XJ-CN
主办:伊宁市人民政府 | 承办:伊宁市人民政府办公室 | 备案序号:新ICP备10001651号-1
地址:新疆伊宁市新华西路665号 | 邮编:835000 | 联系电话:0999-8359525
技术支持:伊宁市电子政务办公室 | 技术支持电话:0999-8359527 | E-mail:yn@yining.gov.cn
本站永久域名:http://www.yining.gov.cn http://www.zgyn.gov.cn