您现在的位置政府信息公开 >> 伊宁市政府办公室 >>  社会服务 >> 查看信息

关于印发《伊宁市畜禽养殖区域划分管理方案》的通知

关于印发《伊宁市畜禽养殖区域划分管理方案》的     

   

伊宁园区、边合区、南岸新区管委会,各乡(镇)场人民政府、街道办事处,各委、办、局,联创公司:    

    《伊宁市畜禽养殖区域划分管理方案》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。  

  2017813      

    伊宁市畜禽养殖区域划分管理方案

     

为加快我市畜禽养殖污染治理力度,推进农业面源污染防治,优化畜禽养殖产业布局,促进我市畜禽养殖业持续健康发展。切实改善农村卫生状况和生活环境,保护和改善全市生态环境,结合我市实际,制定本方案。  

一、指导思想  

以保障农村环境安全和促进畜牧业持续健康发展为目标,按照 《畜禽规模养殖污染防治条例》等有关规定,通过科学划定畜禽养殖禁养区、限养区和可养区,从源头上控制畜禽养殖污染,不断提高畜禽养殖业污染养殖污染防治水平和技术,保护和改善农村生态环境,结合我市生态建设规划要求,调整优化全市畜禽养殖业生产布局,开展畜禽养殖污染防治,促进全市畜禽养殖也持续健康发展。  

      二、划定的原则、依据和类型    

(一)划定原则    

    1. 生态环境保护与畜禽养殖业持续健康协调发展的原则。  

    2. 依法保护生态环境的原则。  

    3. 生态环境保护与农业经济结构调整相一致的原则。  

    4. 维护群众合法权益,改善生态环境质量的原则。  

5. 突出重点和可持续性原则。     

6. 符合动物防疫条件的原则。  

(二)划分依据  

  依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《新疆维吾尔自治区畜禽养殖场、养殖小区备案管理办法》和《畜禽养殖污染防治技术规范》 《新疆维吾尔自治区水污染防治工作方案》《州直生态环境保护总体规划》、《州直生态环境保护总体规划》、《州直水污染防治工作方案》 等有关法律法规规章和技术规范。  

(三)划定类型  

    全市行政辖区内畜禽养殖区域划分为禁养区、限养区、可养区三大类。  

  1 . 禁养区。 禁养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在指定范围内禁止任何畜禽养殖的区域。禁养区范围内已建成的畜禽养殖场,由相关乡(镇)场、环保局、农牧局限期搬迁、关闭、取缔或转产。  

  2 . 限养区。 限养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,限定畜禽养殖数量,禁止新建畜禽养殖场的区域。限养区内现有畜禽养殖场要依法限期治理,其污染物排放不得超过国家和地方规定的排放标准,并达到排放总量控制的要求,无法完成限期治理的,限期搬迁或关闭。  

  3 . 可养区。 可养区是指畜禽养殖除禁养区、限养区以外的区域。在可养区内从事畜禽养殖的,应当按照国家有关建设项目环境保护管理相关规定,进行环境影响评价。其污染物防治及畜禽排泄物综合利用措施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,污染物排放不得超过国家和地方规定的排放标准,符合污染物排放总量控制要求。  

  三、畜禽养殖区域划分    

(一)禁养区范围  

1. 城市规划区与乡镇集镇规划区外延500米范围内的区域。  

2. 市饮用水源一、二级保护区和乡镇饮用水源地和农村集中式饮用水源保护区范围内。  

3. 风景名胜区与文化历史遗迹保护区周边1000米范围内。  

4. 行政村、自然村人口聚集区、规划住宅区及学校、医院等公共场所及周边外延500 范围内的区域。  

5. 高速公路、国道、省道两侧200米范围内 ;规划的各类工业园、产业园规划用地及外延500米范围内。  

 6. 法律、法规、行政规章规定禁止畜禽养殖的区域。  

1)距离生活饮用水源地、动物屠宰加工场所、动物和动物产品集贸市场500米以上;距离种畜禽场1000米以上;距离动物诊疗场所200米以上;动物饲养场(养殖小区)之间距离不少于500米;  

2)距离动物隔离场所、无害化处理场所3000米以上;  

3)距离城镇居民区、文化教育科研等人口集中区域及公路、铁路等主要交通干线500米以上;  

4)距离生活饮用水源地、动物饲养场、养殖小区和城镇居民区、文化教育科研等人口集中区域及公路、铁路等主要交通干线1000米以上;     

5)距离动物隔离场所、无害化处理场所、动物屠宰加工场所、动物和动物产品集贸市场、动物诊疗场所3000米以上。  

   (二)限养区范围    

1. 城市规划区、乡镇集镇规划区与行政村、自然村人口聚集区及学校、医院等公共场所周边外延5001000米范围内的区域。  

2. 饮用 水源保护区、风景名胜区、文化历史遗迹保护区禁养区外延1000米范围内。
    3.高速公路、国道、省道两侧200米至500米范围内,乡道公路两侧200米范围内的区域;工业园、产业园规规划用地外延500米至1000米范围内。  

    4. 伊犁河、吉里格朗河及黄渠等两侧500米陆域;  

5. 根据城镇发展规划和区域污染物排放总量控制要求,应当限制养殖的区域与法律、法规、行政规章规定的其它限制畜禽养殖区域。  

6. 国家和地方法律法规划定的需要特殊保护的区域。  

   (三)可养区范围    

  市行政区域内除禁养区和限养区以外的区域为可养区。  

    在规划建立畜禽养殖区或规模养殖场时,必须经科学论证,符合法律法规和政策的要求,实行污染物集中治理和废弃物综合利用,不得影响居住环境和生态环境。  

    四、工作要求  

  (一)严禁在禁养区新建、扩建各类畜禽养殖场。 禁养区内现有的畜禽养殖场要限期停止养殖活动(存栏数10头以内除外),全部搬迁或依法关闭、转产。  

  (二)限养区内畜禽养殖场养殖规模实行严格限制,不得新建、扩建各类畜禽养殖场。 养殖场要按照环境保护的有关规定,严格落实污染防治措施,实现污染物达标排放或综合利用。  

  (三)在可养区,新建畜禽养殖场必须严格按照程序审批。 并且要符合城镇环保规划和《畜禽养殖业污染防治技术规范》要求,布局合理,选址适当,大力提倡适度规模养殖,严格执行环境影响环评制度和“三同时”制度。现有畜禽养殖场要完善粪污处理设施,实行污染物集中治理,实现达标排放或综合利用。  

   (四)各乡(镇)场要严格按照市畜禽养殖区域划分方案。 要结合本辖区发展规划,把好畜禽规模养殖户发展关口,实现畜禽养殖业适度发展,严禁“先污染后治理”现象出现。  

   (五)各部门要协同配合。 市发改、环保、农牧、国土、住建等部门在规划、立项、审批畜禽养殖项目时,应根据本方案要求严格审批程序,切实推进全市畜禽养殖业可持续健康发展。  

五、保障措施  

     ( )加强领导,落实责任。 畜禽养殖区域划分方案是保护和改善我市农业农村生态环境,保证畜牧业持续健康发展的依据。各乡镇和有关部门要按照本方案,尽快制订关停、搬迁和整治方案,做到统一规划,逐个落实措施,使我市畜禽养殖业尽快步入良性循环。  

( )落实规划,严格执法。 以属地管理为原则,环保、规划、农牧、水务等部门配合,落实畜禽养殖“三区”划分,开展畜禽养殖业专项整治执法,严厉查处和打击畜禽养殖污染存在的违法行为。对禁养区域内的生猪等养殖户不得享受国家补贴等政策。  

    ( )广泛宣传,公众监督。 各乡(镇)场及有关部门要充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体向全社会广泛开展多层次、多形式的宣传,特别是要大力加强面向农村的宣传, 加大畜禽养殖污染防治和畜禽养殖禁养区、限养区划定的宣传力度和范围,及时报道对环境造成严重影响的畜禽养殖污染事件和治污典型,提高公众参与的积极性,形成强大的舆论监督声势。  

( )树立典型,稳步推广。 农牧、环保等部门应加强对畜禽养殖业的指导和管理, 按照“谁污染谁治理”的原则,采取切实措施,大力推广干湿分离、沼气化处理、有机复合肥加工、养殖—沼气—种植等畜禽养殖污染防治实用技术和生态养殖模式,进一步加大畜禽粪尿综合利用力度,抓好典型示范推广,促进畜牧业的健康持续发展。  

  伊宁市人民政府办公室         

2017 813

【字体:】【关闭窗口
主题分类
新疆伊宁市人民政府版权所有 COPYRIGHT@2007 OF YI NING GOV-XJ-CN
主办:伊宁市人民政府 | 承办:伊宁市人民政府办公室 | 备案序号:新ICP备10001651号-1
地址:新疆伊宁市新华西路665号 | 邮编:835000 | 联系电话:0999-8359525
技术支持:伊宁市电子政务办公室 | 技术支持电话:0999-8359527 | E-mail:yn@yining.gov.cn
本站永久域名:http://www.yining.gov.cn http://www.zgyn.gov.cn