12
11月

图说伊宁
  • 2020/11/12
  • 来源:伊宁市融媒体中心
  • 审核:史恭敬

项目落地贫困村助力“柯赛绣”走出“深闺”闯市场

伊宁市融媒体中心讯(记者张燕 蔡犁晨)近日,作为伊犁州直首个非遗扶贫工坊的“柯赛绣”非遗扶贫就业工坊建设项目落地巴彦岱镇苏阿勒玛塔村,计划2021年4月正式开工。

巴彦岱镇苏阿勒玛塔村是牧业村,也是我市的哈萨克民俗文化村,这里的妇女擅长刺绣、制衣、绣毛毡、补花、编制等技能。今年3月,我市在苏阿勒玛塔村设立了“柯赛绣”非遗扶贫就业工坊,引进本地企业伊犁细君服饰公司参与运作,组织具有哈萨克“柯赛绣”技艺的妇女居家就近就业,还对41名哈萨克妇女开展传统工艺培训。

作为哈萨克民俗文化村—苏阿勒玛塔村在发展“柯赛绣”过程中,也得到了国家项目资金的支持。今年,市文化体育广播电视和旅游局积极申请项目资金,计划将原有的临时板房拆除,新建一座集产品研发、技能培训、市场推广、销售、制作为一体的“柯赛绣”非遗扶贫就业工坊。

项目建成后,将成为当地妇女的一个就业培训中心、“柯赛绣”产品备货仓库,同时作为小商品销售点兼备接待游客的功能,助力“柯赛绣”走出“深闺”闯市场。

  • 分享到

相关新闻

上一条:长图|非必要 不返乡

下一条:秋到伊犁河,看层林尽染