25
8月

政务信息
  • 2021/08/25
  • 来源:融媒体中心
  • 审核:史恭敬

秉承“两山”理念 建设绿色伊宁

伊宁市融媒体中心讯(记者 蔡犁晨)随着城市化的逐步推进,生态环境的变化也更为引人注目。近年来围绕如何在建设美丽宜居城市的同时保护好生态环境,伊宁市委市政府通过科学规划,精准施策,稳步改善提升生态环境,实现了天蓝、水绿、宜居的工作目标。

北山坡是伊宁市重要的生态功能区之一,2019年开始实施退化草场改良。根据退化草原的类型、分布,结合现有的治理经验与技术,开展人工种草生态修复试点,经过两年的努力,目前退化草场改良成效初显。

伊宁市林业和草原局党组书记苑华告诉记者,伊宁市在轮牧禁牧的基础上,先后在乌库尔奇村和北山坡实施了四万亩的补播改良,周边生态环境大有好转。

自伊宁市北山坡向南而下,清伊霍高速公路横贯东西,今年初伊宁市组织干部群众实施了伊宁至霍尔果斯高速公路“百里绿色廊道”工程建设和环境整治工作,通过“人工造林、补植套种、改造提升、封育管护”,持续绿化荒山荒地,将高速公路两侧打造成环境优美的绿色旅游通道。

苑华说:“今年伊宁市共计出动5.2万人次投入‘百里绿色廊道’建设,本年度的植树造林活动也成为了历年来动员人数最多、绿化面积最大、带动就业最多、持续时间最长的义务劳动。‘百里绿色廊道’总长57公里,栽种近20种树木12万余株苗木,种植面积达到3898亩。”

伊犁河国家湿地公园是整个伊犁河生态功能区的重要组成部分,伊宁市坚持“全面保护、科学修复、合理利用、持续发展”的原则,对湿地生态进行修复保护,湿地水环境、生态环境和生物多样性显著改善。

伊犁河是伊宁市重要的生态涵养区,市委市政府通过采取围栏封育、补植补造、补水工程进行生态修复。

“十四五”期间,伊宁市将继续加大伊犁河的保护力度,以伊犁河国家湿地公园为核心,逐步扩展,按照最小化人工干预自然恢复的方式,使伊犁河充分发挥生态涵养功能,在“两山”理念的引领下,让伊宁的天更蓝、水更清、山更绿。

  • 分享到