25
8月

政务信息
  • 2021/08/25
  • 来源:融媒体中心
  • 审核:史恭敬

伊宁市全面落实教育惠民政策 保障学生享受优质教学资源

伊宁市融媒体中心讯(记者 巴依塔)百年大计,教育为本。近年来,伊宁市教育系统持续加强政策引领,强化惠民政策落实,加大投入让每个学生都能享受到优质教学资源,办好让人民满意的教育。

8月20日,市教育局资助中心干部谢文静正在细心为学生办理生源地信用助学贷款业务。这项业务于7月29日起在伊宁市开展,主要帮助家庭经济困难的大学生完成学业。据介绍,全日制普通预科生、本专科学生均可申请生源地信用助学贷款,每人每年申请贷款额度为8000元,全日制研究生申请贷款额度上限为12000元,最长贷款期限不超过22年。助学贷款还款从毕业当年开始先还利息,在五年宽限期内只还利息不还本金,第六年开始还本金。

谢文静告诉记者,目前伊犁哈萨克自治州伊宁市可以正常办理此项业务,此项惠民政策只针对申请人入学前的户籍及共同借款人的户籍均在伊宁市的学生,办理此项业务需带户口簿原件、身份证原件、录取通知书原件。往届生还需携带学生证并和共同借款人一起前往伊宁市教育局办理。

与此同时市教育局还强化政策落实,全面建立各个学段的学生资助体系,确保家庭经济困难学生应助尽助。严格落实教育惠民政策,改善办学条件,不断缩小区域、城乡教育差距,促进基本公共教育服务均衡化。

据统计:2017年至2021年,伊宁市共投入5.87亿元新建和改扩建学校9所。2017年以来还把发展普惠性学前教育作为重点任务,共新建、补建44所公办幼儿园、17所民办幼儿园。截至目前,伊宁市共有普惠性幼儿园112所。

据伊宁市教育局党委书记、副局长王雷介绍,伊宁市还加强幼儿园经费使用管理,逐步扩大公益性普惠面,目前全市普惠率达84.7%。在义务教育方面,伊宁市持续做好阳光招生,充分保障适龄儿童受教育权利。在高中教育方面,推动普通高中、职业高中协调发展,建立多元混合资助体系,完善各项资助政策,让每个孩子都能享受到公平、高质量的教育资源。

  • 分享到