10
9月

政务信息
  • 2021/09/10
  • 来源:融媒体中心
  • 审核:史恭敬

伊宁市加大旅游产业链开发赋能文旅产业高质量发展

伊宁市融媒体中心讯(记者张燕 蔡振宇)“十三五”以来,伊宁市高度重视文旅产业发展,按照“旅游兴疆”战略要求,牢固树立“以文促旅、以旅彰文、和合共生”的文旅融合发展理念,把推进文旅产业高质量发展作为经济社会发展的重要抓手,促进旅游事业迈上新台阶。

伊宁市六星街通过不断提升改造,环境越来越好,业态不断丰富,打造了很多网红打卡地,民宿、特色餐饮、手工艺作坊、酒吧、茶吧、冰激凌店、奶茶店应有尽有,吸引了着来自全国各地的游客目光。

六星街作为伊宁市重要的历史文化街区之一,独特的六角形街巷、原生态与现代相融合的街区风貌、一体多元的民俗文化特色,使其成为城市旅游发展极富内涵的名片。2018年以来,伊宁市通过实施提升改造把六星街确定为“田园城市风情小镇”特色街区,加快“旅游+文化”的发展,使六星街焕发出新魅力。

谭思雨是六星街R&B奶茶店的店员,今年7月R&B奶茶入驻六星街景区,她就开始在这里打工,月收入3500元以上。她告诉记者,现在六星街的营商环境越来越好,政府扶持力度也很大,夏天外地游客特别多,市民也很喜欢来这里游玩。

经过提升改造,六星街的各功能区和基础设施日趋完善,知名度也在不断提升,吸引了大批特色餐饮企业、旅游商品企业陆续进驻街区。在助力旅游发展的同时,还解决了大批就业。

六星街景区综合管理办公室主任蔡伊玲说:“今年六星街成功创建为国家4A级旅游景区,直接带动本地的居民居家创业900多户,就业人数1000多人。”

除了六星街景区,“十三五”以来伊宁市还精心培育了伊犁河景区、喀赞其民俗旅游区、丝路之光文化小镇和馕文化小镇等旅游品牌。通过伊犁老城喀赞其民俗旅游区创建国家5A级景区综合提升改造项目、“伊犁旅游集散中心+丝路之光旅游小镇”城市旅游夜经济圈、伊犁河景区提升改造及基础设施建设等项目的实施,使全市各景区面貌发生了巨大变化,旅游品质得到明显提升,景区吸引力明显增强。

截至目前,伊宁市A级景区数量达到8个,其中国家4A级景区3家、3A级景区4个、2A级景区1个。

“十三五”期间,全市累计实现旅游接待人数5734.618万人次,拉动综合旅游收入811.55亿元。

如今伊宁市正抢抓机遇,全面贯彻落实“文化润疆”“旅游兴疆”战略,把培育城市文化休闲功能作为核心任务,将喀赞其、六星街两个历史文化街区打造成原生文化体验区,将伊犁河景区打造成浪漫文化休闲区,将丝路之光旅游小镇和伊犁不夜城丝路步行街打造成夜游经济时尚文化休闲区,并在这5个景区组成的三大重点功能区打造一批上档次、成规模、有特色、配套全的文化休闲旅游载体,把文旅资源转化成高附加值的旅游产品,推进“文、景、城”全景打造,提升旅游产业链整体开发水平,全面发力推动全域旅游高质量发展,全力把伊宁市打造成为北疆城市带中心城市和文化旅游中心。

  • 分享到