02
09月

政务信息
  • 2019/09/02
  • 来源:伊宁市零距离
  • 审核:史恭敬

【壮丽70年 奋斗新时代】推进“公交都市”建设 让市民出行更便捷环保

伊宁市广播电视台讯(记者 蔡振宇 蔡犁晨)新中国成立70年来,我市公共交通事业不断发展。特别是近年来,我市按照十九大提出的建设“交通强国”要求,加快推进“公交都市”建设,通过不断完善智能公交系统,让市民出行更高效便捷、更绿色环保。

FCD4

日前,在市公交公司的大院内,正整齐地停放着132辆即将“上岗”为市民服务的纯电动客车,绿色的车牌就标志着它与众不同的身份。这一批公交车的上市运行,标志着我市由原来的燃油燃气客车已经向新能源客车加速转变。

12EEF

这几天,公交车司机颜斌正在学习新能源电动车的驾驶要领。他告诉记者,自己已有20多年的驾龄,但是开新能源电动公交车还是第一次,感觉这种车的各项性能非常好。新能源电动公交车首先开起来特别稳,第二就是特别安静,可以给乘客一个特别舒服的乘车环境,另外这个车里的空调也特别先进。

FA11

据了解,市公交公司新增加的这132辆新能源电动车,将于9月中旬全部投入使用。为满足新能源电动车充电需要,目前我市正在加紧新建66个专用充电桩,预计全部投入资金达1.07亿余元。

14145

市民时莉莉说:“我们期盼咱们伊宁市的第一批电动公交车早日运营,可以减少污染,让我们百姓出行更便捷。”近一段时间,城市公交最为显著的变化还有解放路沿线全新亮相的智能化站台,亮丽的色彩、时尚的造型、醒目的LED显示屏,更凸显了城市公交人性化服务功能。据了解,市公交公司计划投入3000万资金,对全市主街道共计300个公交站台进行智能化升级改造,今年计划先完成其中的100个。

F33C

城市公共交通与人民群众的生产生活息息相关,更与城市的发展密不可分。我市从1964年成立公共汽车队以来,公交线路不断增加,公交汽车不断更新换代。目前,全市共有31条公交线路,运营线路总长47.9公路,设置公交站点910个,公交车辆480辆,公交线路已覆盖了市区所有的主街道和行政村。随着 “公交都市”建设的日益推进,未来我市智能公交系统将更加完善,城市交通更便捷,市民出行更加绿色环保。

  • 分享到