31
12月

伊犁州
  • 2020/12/31
  • 来源:伊犁广播电视台
  • 审核:牟仲清

【五中全会精神在基层】伊犁州多措并举助力中小微企业轻装前行

在贯彻落实党的十九届五中全会精神中,伊犁州扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,不断改善硬环境、优化软环境,采取一系列措施,帮助中小微企业解决发展难题,不断为企业送去“真金白银”,帮助企业稳步发展。

伊宁市秋乐科农业科技开发有限公司

位于伊宁市喀赞其小微企业园的伊宁市秋乐科农业科技开发有限公司,主要以生产加工果丹皮和果酱为主,加工原料均来自本地盛产的果品。企业的达产不仅有效带动了本地二、三级果品的深加工,也带动了果农的增收。记者在公司生产加工车间看到,工人们正抓紧生产企业最新研发出的新产品,这些产品即将发往江苏、广东、四川、河北等内地市场。

厂长阿不都萨拉木·阿不都克里木说:“果酱有5种口味、30多种包装,果丹皮有4种口味、20多种包装。我们的产品在线上、线下、淘宝销售,每天的订单果丹皮有一两百件,果酱每天的订单量五六十件。新包装的4种味道的果丹皮是全家福,今年新研发的产品,我们昨天已经发了100多件,还有600多件发到乌鲁木齐。”

公司从未停止研发和创新,品种从刚开始的13个增加到现在的63个,年销售额从100万元增加到了600万元,产品销往全国各地。产品种类增多后,今年下半年,企业又积极扩宽销路,多次在包装、销售等环节不断改进,与专业团队合作吸取新的销售理念,实现了良好的经济效益。今年企业还享受到了伊犁州扶持企业发展的优惠政策,让企业轻装前行,不断发展壮大。

阿不都萨拉木·阿不都克里木说,今年享受了很多的优惠政策,比如水费、电费全是免费的,而且租金也是全免,降低了成本,以后更加有信心把新疆的特色产品销售到全疆及内地。

特克斯县蓝田蔬菜农民专业合作社

特克斯县蓝田蔬菜农民专业合作社成立于2014年,是伊犁州的出口示范蔬菜基地。这几年,合作社建立起产、购、销一条龙经营服务体系,促进农业生产实现从零散种植向规模化、特色化、标准化生产跨越。合作社成立初期,当地政府积极落实各级扶持企业发展政策措施,在用地审批、水电设施等方面给予了很大帮助。

合作社理事长张锐介绍说,疫情期间县委县政府积极介绍特克斯县以外的,包括伊犁州奎屯,还有一些其它县市的客户,给他们联系客商,拓宽了他们的销售渠道和市场。

今年受疫情影响,合作社产销遇到了一些困难,当地政府了解情况后为其解决了80万元的无息贷款。合作社将这笔资金用于蔬菜的储备及配送,完善了蔬菜从生产、包装、储备、配送的供应链,为企业创造了良好的发展环境。

张锐说:“今年给我们企业减免返还了9000多块钱。企业全年的社保已经给我们全部免掉,减轻了很大的负担。明年就可以开工建设设施农业基地的标准化蔬菜输出和输入交易平台,提高种植户的收入。”

习近平总书记在党的十九届五中全会上指出,要大力保护和激发市场主体活力。“十三五”时期,自治区、自治州均出台了对中小微企业的优惠政策,大力扶持企业发展。截至目前,伊犁州直登记注册各类市场主体21.8万户,同比增长6.7%。今年伊犁州直新登记市场主体3.4万户。

伊犁州市场监督管理局综合稽查办公室主任李静表示,将继续全面贯彻落实十九届五中全会精神,坚持以人民为中心的发展理念,推进市场监管工作。用好行政管理、综合执法、技术支撑三大手段,全力扶持中小微企业和个体工商户健康发展,激发市场活力,助推伊犁州经济社会高质量发展。

  • 分享到