08
02月

伊犁州
  • 2021/02/08
  • 来源:伊犁日报
  • 审核:邹文辉

伊犁州直:380余吨平价牛羊肉投放节日市场

春节临近,伊犁州党委、政府即日起以政府补贴的方式,集中向伊犁河谷市场投放380余吨平价肉,物美价廉的新鲜牛羊肉将丰富群众的节日餐桌。

2月5日是平价肉投放首日。记者在伊宁市北京路农贸市场内一处投放点看到,社区干部有序登记,群众排队等待购买平价肉。在伊宁市天山街综合农贸市场平价肉投放点,“每公斤羊肉59元、牛肉59元”的横幅很显眼,店内挂满了新鲜的牛羊肉。在社区干部的组织协调下,辖区居民有序购买。通过社区干部、“访惠聚”工作队队员的大力宣传,一个小时就有40人前来购买,卖出约120公斤牛羊肉。“投放的羊肉、牛肉每公斤都是59元,牛羊都是从周边县市直接拉到伊宁市进行屠宰,严格检疫后有序投放市场,以保证群众吃上放心肉。”销售平价肉的商户麦尔丹·买买提江说,他这个投放点首日就投放了10头牛、30只羊。

图为居民马文华凭票购买平价肉。李亚锋 摄

困难居民马文华购买了2公斤牛肉,花了118元。他算了一下,相较于市场价购买等量肉品,节省了40多元。“投放平价肉是惠民之举。这些年,百姓买肉、买菜这些事都让各级党委、政府牵挂,我们百姓内心真的很温暖。”马文华感激地说。据了解,此次平价肉投放供应群体主要为特困户、低保户、五保户。在保障困难群众充分享受政府补贴的基础上,就地过年的外地困难群众也可购买平价肉。伊宁市北京路街道办事处筹备组副组长克里木·阿布都沙拉木介绍说,这几天社区干部挨家挨户走访辖区68名困难群众,以及74名就地过年的外地困难群众,详细掌握了群众对肉类的需求,及时发放肉票,并按照疫情防控的要求,将购买者分批安排在5天时间内有序购买,确保人员不扎堆、不聚集,使更多人享受到党和政府的优惠政策。“州政府拿出100万元,州直各级财政共拿出377.435万元,在春节前夕投放380余吨平价肉,确保135971名困难群众和16316名积极响应‘就地过年’倡议的外地困难群众安心过节。”伊犁州商务局党组成员、副局长阿迪力江·艾合买提介绍说,截至目前,州直共储备蔬菜约5.4万吨、成品粮油3.3万吨、肉类25156吨、禽类1305.6吨、蛋类759吨、奶类3471.7吨,更好地保障节日期间群众消费需求,保持重要民生商品价格水平总体稳定,让广大群众过一个幸福祥和的新春佳节。(记者 李亚锋 实习生 迪丽胡玛尔·哈里木拉提)

  • 分享到