16
8月

伊犁州
  • 2021/08/16
  • 来源:伊犁零距离
  • 审核:邹文辉

精准帮扶促发展 ​尽心为民办实事

伊宁海关:精准帮扶促发展

近日,伊犁哈萨克自治州直某企业所属养蜂基地通过乌鲁木齐海关蜂产品原料养殖场备案,为伊犁优质蜂产品出口奠定良好基础。

“海关的贴心帮扶解决了我们企业的难点和痛点,及时掌握了出口国的标准和要求,为我们有针对性地打开国外市场增强了底气和信心。”8月10日,该蜂蜜生产企业负责人张勇说。

支持伊犁蜂产业高质量发展,帮扶伊犁蜂产品“甜蜜”海外,是伊宁海关助力地方外贸经济发展的重要举措之一。

伊宁海关综合业务科二级主办华丽说:“目前,我们以最快速度帮扶该企业取得了出口资质,但是,国际市场空间广阔,伊犁地方特色产品顺利走出国门,还需要在质量安全等方面下功夫,下一步,我们将持续强化监管、优化服务,助推该企业蜂产品出口日本。”

党史学习教育开展以来,伊宁海关紧密结合州直外贸高质量发展需要,立足海关工作职责,制定出台了13项“我为群众办实事”实践活动重点民生项目清单,推动实施“国门安全”“便民利企”“暖心聚力”三项工程,并建立健全海关业务问题收集反馈机制、机关直接服务基层机制,深化“放管服”改革,推动进出口业务“单一窗口”办理,创新海关监管模式,提升企业通关便利化水平。截至目前,伊宁海关积极落实办实事好事57件。

在开展企业调研过程中,伊宁海关了解到,州直部分食品、农产品生产企业有意愿开拓国际市场,但因缺乏经验,对于出口环节海关监管规定、出口目的地国家质量标准等内容均掌握不清。伊宁海关将其作为“我为群众办实事”实践活动重要内容,选派业务骨干,建立帮扶机制,安排专人跟进办理注册备案、原产地签证等相关事宜,并邀请全疆业务专家深入企业现场指导,向企业宣传备案管理相关法律法规及国外质量标准等要求,帮助企业完善质量管理和原料溯源体系,保证出口产品源头质量安全。

据统计,1—7月,州直辖区新增外贸企业101家,加工食品、农产品等企业办理出口备案资质热情持续高涨。(伊犁日报记者 杨静怡)

霍城县:车管服务“零距离”

党史学习教育开展以来,霍城县公安局交警大队从群众身边事入手、从突出问题抓起、从便民利民出发,聚焦民生热点难点,打通服务堵点断点,用心用情用力把实事好事办到群众心坎上。在霍城县公安局交警大队车辆管理所记者看到,前来办理业务和咨询的群众络绎不绝。民警热情地接待群众,指导填写表格,引导办理流程、为群众答疑解惑,最大限度地方便车主办理车驾管业务,简化办事程序,提升办事效率,解决群众办事难的问题。

车主王卫斌告诉记者,他想办理网上换证业务,但不太熟悉网上办理程序,车管所工作人员帮他下载交管12123平台,并耐心讲解如何在网上办理车管业务,短短几分钟时间业务顺利办结,非常省时便捷。

据了解,今年以来,霍城县公安局交警大队车管所办理机动车业务14507笔,驾驶证业务41725笔,平均每天接待群众300余人。除了窗口业务外,还通过交管12123APP、交管12123语音平台、车管所大厅自助机和互联网体验区办理相关业务,做到更加便民、利民、快捷,让群众足不出户在家就能办理业务。(霍城县融媒体中心记者 马晶)

昭苏县:做群众贴心人

为进一步提升乡村人居环境,方便群众出行,近期,昭苏县昭苏镇吐格勒勤村新建人行道彩砖铺筑16934m²、混凝土路沿石22455米、巷道渠14024米及其他附属设施。目前工程正在有序推进,预计本月底可全部完工。

把党史学习教育同推动实际工作结合起来,吐格勒勤村把群众最关心最迫切的需求落实好,得到了村民的一致点赞。村民库来汗·思肯德尔说:“完善基础设施村里会更美,我们出行也方便、环境也变好了。”(昭苏县融媒体中心记者 王瑞)

  • 分享到