发布机构 伊宁市城市管理行政执法局 索引号 xzzfj/2021-00005
公开目录 职能机构 文号
日期 2021-02-22 主题

伊宁市城市管理局

机构名称:伊宁市城市管理局

办公时间:法定工作日

办公电话:8290705

办公地址:伊犁河老街166

伊宁市城市管理行政执法局组建于2016年11月11日,作为市人民政府工作部门;2017年1月16,设立中国共产党伊宁市城市管理行政执法局党组;2017年6月,伊宁市人民政府印发《关于印发〈伊宁市城市管理行政执法局主要职责内设机构和人员编制规定〉的通知》,确定了职能转变、主要职责、内设机构、人员编制和其他事项,核定行政编制14名,工勤事业编制2名,核定领导职数3名。设置办公室(法规科),市容景观管理科,环境卫生管理科,市政公用设施管理科4个内设机构;2017年10月9日,成立中共伊宁市城市管理行政执法局党委,组织管理隶属市委。2019年2月26日根据伊宁市党政机构改革,成立伊宁市城市管理局,3月19日,同时撤销中共伊宁市城市管理行政执法局党委,成立中共伊宁市城市管理局党委,组织管理隶属市委。2020年12月25日,根据《关于对伊宁市部分单位党组(党委)设置进行调整的通知》伊市党发〔2020〕31号文件要求,中国共产党伊宁市城市管理局委员会改设为中国共产党伊宁市城市管理局党组。

我局系统共有干部职工624名,其中行政编制9人、工勤5人,参照9人,事业356人、市级聘用245人。

党组成员:党组书记、副局长:张永军党组副书记、局长:阿力木·阿不来提 党组成员、副局长:周 亮 党组成员、执法大队大队长:那 生

下级机构名称(四个):

一、城市管理行政执法大队办公地址:伊犁河老街166号,办公电话:8235110,办公时间:法定工作日

城市管理行政执法大队——精深治理,城市肌体更健康

秉承“为民城管、服务城管、文明城管”的工作理念,以“强基础、转作风、树形象”为依托,践行721工作法,坚持管理与创建并行,市容与繁荣并举,执法与服务并重,用工匠精神和“绣花”功夫细化城市管理,全面提升了行政执法水平。

一是健全执法队伍,违法行为得到有效遏制。按照属地管理、权责一致的原则,科学划分网格单元,实施网格化管理,向各街道、伊宁园区、南岸新区、巴彦岱镇派驻行政执法中队14个,设立了特勤、房产规划等行政执法中队2个,现有16个行政执法中队已挂牌成立,文明开展城市综合执法工作。努力践行721工作法,提高办案质量,2020年根据权责清单,依法办理城市管理领域内行政处罚案件,立案123起,已结案108起,行政处罚105089.95元。办理市委、政府转办函9起、检察院转办建议函3起(2起已办结)。受理投诉热线527起,已全部办结。受理违法小广告56个,罚款6950元。

二是加大执法力度,市容市貌得到明显提升。签订《门前三包责任书》440余份(新开设门店),清理流动摊贩14350余处,清理店外经营12600余处,清理乱堆乱放9720余处,清理城市“牛皮癣”12330余处,清理商业网点破损灯笼、彩旗、横幅5330余处,修复破损台阶550余处。规范达达木图镇填埋场倾倒(建筑垃圾)车辆530余辆。加强废品回站管理,共检查再生资源回收站点30家,目前已有30家按照要求建设。通知巴彦岱区域内的11家未建设达标的站点进行整改。拆除违法建设及乱打乱建总面积为9860平方米。三是强化防控措施,城市污染得到有效治理。严格餐饮油烟整治,要求350余家新开办的餐厅设置油烟净化器、油水分离器。检查餐厅油烟净化器、油水分离器使用情况9100余家,治理露天烧烤3400余处。对全市60余个建筑工地“七个百分百”进行检查450余次,向6家未落实“七个百分百”工作要求的建筑工地进行立案处罚。已改装新型密闭装置运输车辆71辆。共检查工程车辆3210辆,处理无证清运347起、密封不严57起、处理带泥上路43起。

二、市政管理中心办公地址:伊犁河老街166号,办公电话: 8235119 8235190,办公时间:法定工作日

市政管理中心——精心维护,市政保障更有力

不断加强市政道路、桥梁等维护管理,制定出台《市政设施精细化管理实施细则》,市政设施管理工作流程化、操作规范化、成效示范化,保障能力明显提高。

一是市政设施管护全面提升。全面做好路灯安装维护工作,新安装路灯1324盏。全面做好道路桥梁维护工作。道路养护4.8万㎡,清理雨水井284座,新安装及更换雨水井94座,维修雨水井207。严格城市桥梁安全隐患排查,建立桥梁安全隐患排查台账,实行“一桥一档”的管理模式。

二是附属设施维护工作保障到位。新安装阻胎器312米、粉刷翻新阻胎器4835米;安装休闲椅251把、安装大理石圆球217个、安装禁停标志牌150个、安装道路指示牌40个,办理道路挖掘52笔,办理道路基建占道11笔,城市道路经营性占道33笔,粉刷过街天桥480平方米,实行雨、污分离,解决了城市内涝问题。

三是公用行业服务保障有力有序。加大对加气站、液化气填充点、自来水厂、污水处理厂等行业的监督检查,共检查企事业单位和公用行业356家,排查安全隐患139条,下达限期整改通知书48份、责令停业整改2家。加快推进市政行业项目建设,铺设天然气管网3公里,入户安装6000户,新建再生水利用管网20.5公里,新建改造自来水管网15.8公里。

三、园林管理中心办公地址:阿合买提江街179号建银大厦4楼,办公电话:8127583、8123539,办公时间:法定工作日

园林管理中心——精雕绿化,城市环境更靓丽

一是养护管理工作进一步提升。完成全市60条道路及65处大小公园、游园、街头绿地8973亩的养护管理工作(含伊犁河景观带)。完成乔木补植3225株,补植紫叶矮樱、水蜡等灌木115.7万株,种植长春花、千屈菜、毛地黄等地栽花卉182.9万株。在人民公园、后滩湿地公园、市委、市政府绿地种植郁金香40余万株。完成全市范围内树木修剪3万余株;草坪修剪8次,造型灌木修剪263万㎡,清除杂草、菟丝子和剔除残花145万㎡;清运绿化带内枯枝、杂草等园林垃圾2.2万方。

二是城市“颜值”得到有效提升。强化花卉生产和城市美化,完成矮牵牛、草芙蓉、万寿菊等各类花卉生产322.9万余株,全年产出花卉经济价值约387.5万元。强化重要节点氛围营造,实施百万盆花上街工程,提升城市新颜值。在市区主要节点盆花摆放140余万盆,在伊犁河大桥、州党委片区、潘津高架桥、巴彦岱等地摆放园艺小品64组、伊犁河二桥栏杆花钵配套铁树315株。在人民公园、花城、飞机场路、伊犁河二桥、马踏飞燕等节点摆放五色草造型8组。在秋季推出具有代表性的9处氛围节点,摆放菊花、菊艺造型共计512组,打造国庆节日氛围,提升我市的绿化景观效果。

三是病虫害得到有效防治。为了防止病虫害继续蔓延,制定了《病虫害防治方案》,投入388万元专项防治经费,针对虫害高发期采取喷药化学防治,累计出动343车次,喷洒药物1372吨,有效缓解了虫害蔓延。针对蛀干害虫(光肩星天牛、白蜡窄吉丁),在全市范围内开展打孔注药工作共计打孔注药59.09万株树木,结合打孔注药进行集中7遍化学防治,在白蜡窄吉丁成虫羽化期,喷洒化学药剂“绿色威雷”。针对苹果枝枯病,开展专药化防3次、石硫合剂1次。此外积极探索光肩星天牛的生物防治措施,在伊犁河景观带、伊犁宾馆等人工干预较少的地点投放花绒寄甲成虫30.12万只,利用生物天敌开展生物防治。

四、环境卫生管理中心办公地址:飞机场路186号,办公电话:8322622,办公时间:法定工作日

环卫管理中心——精细作业,人居环境更怡人

我们大力弘扬“爱岗敬业、无私奉献”精神,明确责任分工,实行定人、定责、定岗、定区域、定路段的岗位责任制,确保城区清扫保洁率达到100%。

一是道路保洁质量明显提升。实施机械化作业每日实施三扫,人工保洁实施一普扫三班制保洁作业新机制,主要街道保洁时间不低于16小时,一般街道保洁时间不低于12小时,进一步落实“门前三包”责任制,提高责任状的签约率和履约率。逐步增配清扫保洁专用车辆设备,不断提高道路机扫率,实现全市56条主街道719万平方米的清扫保洁常态化。

二是垃圾处理功能日趋完善。今年以来,共转运生活垃圾16.86万吨,处置生活垃圾25.82万吨(含部分周边乡镇),垃圾清运做到车走地净,车容整洁,密闭运输,共处理医疗垃圾1356.66吨。严格垃圾处置费收取,收取垃圾处理费860.1万元。

姓名

职务

类别

具体职责

张永军

党组书记、副局长

部门领导

负责局全盘工作,主抓党风廉政建设、干部队伍建设等工作

阿力木·阿不来提

党组副书记、局长

部门领导

分管执法、环卫、疫情工作。

周亮

党组成员、副局长

部门领导

分管市政、园林、公用行业、党政办公室(财务)工作。

那生

党组成员、执法大队大队长

部门领导

负责行政执法大队全盘工作。

赵新东

科室负责人

内设机构领导

办公室(法制科):统筹协调全局日常工作:负责文稿撰写,承办会议,做好后勤保障等工作;负责党建、精神文明、综合治理、工青妇等工作;负责人事、财务、档案、考勤、车辆、管理等工作。协助副局长抓好党政办(财务)工作。

鲁斌

科室负责人

内设机构领导

负责法规科工作,分管稽查机动中队、纪检信访、案件审理、行政审批大厅工作。

张宏远

科室负责人

内设机构领导

市政公用设施管理科:负责城市市政公用事业发展行业规划、计划的编制及规章制度烰制定和审核,指导协调、检查考核市政设施维护和管理工作,拟定相关专业标准和收费标准;负责市政公用事业特许经营行业烰指导及应急管理;负责占用挖掘城市道路和城市河道烰审批事项。协助副局长抓好市政公用行业工作。

李晓磊

科室负责人

内设机构领导

协助阿局长抓好环卫、疫情工作

张健

科室负责人

内设机构领导

协助副局长抓好园林工作

那生

执法大队大队长

所属事业单位负责人

城市管理行政执法大队目前履行11项执法监察职能。(在履行原市容环境卫生、园林绿化、市政工程、城市公用事业管理、规划五项执法监察职能的基础上,增加住房和城乡建设局、环境保护局、水务局、交通、工商行政管理局和食品药品监督管理局等部门的全部或部分行政处罚权)。

陆军

环境卫生管理中心书记

所属事业单位负责人

1、负责编制伊宁市环境卫生管理专业规划及年度计划;

2、负责环境卫生行业的市场准入审批及主城区环卫作

业的招投标工作;

3、负责制定环境卫生质量考核标准及日常考核;

4、负责主街道垃圾处理费的收取;

5、负责主街道环境卫生基础设施建设;

6、负责各乡(镇)场、街办、环卫公司环卫作业指导工作

曹宁

园林管理中心主任

所属事业单位负责人

1、负责伊宁市园林绿化工作年度计划。

2、负责城市园林绿地规划设计初步意见及养护管理。

3、负责城市绿地公共设施更新、维修及维护。

4、负责绿化植物新优品种引进、野生苗木引种驯化、乡土苗木在绿化中的推广运用等科研工作。

5、负责建成区绿地病虫害防治。

李冬

市政设施管理中心主任

所属事业单位负责人

1、城市道路养护及管理

2、城市桥涵盖板维护及桥涵清淤

3、雨水井及井盖新建维护管理

4、城市照明设施建设、维护、管理

5、城市占道、挖掘两项收费

6、各类道路附属市政设施的管理维护工作

7、地毯式整治维护作业

撰稿:刘莉芳 编辑 :赵新东 审核:张永军