发布机构 伊宁市文体广旅局 索引号 ynswlj/2021-00029
公开目录 综合监管和检查执法 文号
日期 2021-12-21 17:42 主题

伊宁市文体广旅局推进社会信用体系建设,共建信用伊宁

为扎实推进我市社会信用体系建设,落实社会信用体系建设规划纲要,加快构建"一处失信,处处受限"的诚信环境。我局坚持教育为先的理念,以加强诚信建设为切入点,加大行业监管力度,广泛开展宣传教育,努力营造“人人讲诚信、事事重诚信、处处有诚信”的良好氛围。

一、落实信息公开制度

认真落实“双公示”制度,做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作;制定文化旅游市场随机抽查事项清单,并及时向社会公布“双随机”抽查事项目录、抽查处理结果;认真做好信用数据归集报送工作,做到报送数据完整、规范,及时公示,不漏报、不漏项。

二、强化市场监督管理

扎实做好信用“红黑榜单”规范发布和信用分类监管工作,制定《伊宁市旅游行业诚信建设“红黑榜”管理制度》;开展执法检查、安全生产等专项检查,结合政务热线等群众监督形式,对企业场所进行评估,全力打造诚信、文明、规范、安全的文旅市场环境。

三、开展诚信宣传教育

组织局机关、景区、星级酒店和文化娱乐场所等利用宣传栏、电子显示屏、张贴海报等多种方式,向社会传播诚信正能量;召开全市文旅市场经营单位信用管理工作会议,与全市100余家文旅行业经营单位签订《伊宁市文旅行业诚信经营承诺书》,进一步增强诚信守法经营观念。

信用体系工作是一项长久性的工作,只有加强宣传引导,才能使诚信观念深入人心。下一步,伊宁市文体广旅局将进一步完善相关规章制度,注重巩固宣传教育成果,提升文化旅游行业诚信服务意识,积极宣传联合奖惩机制,不断增强诚信宣传教育的社会影响和效果,扎实推进社会信用体系建设各项工作开展,让诚实守信成为全社会共同的价值追求和行为准则。

伊宁市文化体育广播电视和旅游局

2021年11月24日

撰稿:郝明东 编辑:王新丽 审核:苏聘