发布机构 伊宁市统计局 索引号 tjj/2021-00083
公开目录 统计信息 文号
日期 2021-07-08 主题

上半年伊宁市规模以上工业高速增长

1-6月份,伊宁市规模以上工业企业实现工业增加值25.3亿元,同比增长33%,当月完成工业增加值4.9亿元,同比增长106%。其中重工业完成增加值17.1亿元,同比增长60.2%。轻工业完成增加值8.2亿元,同比下降2.6%。股份制企业完成增加值24.4亿元,同比增长33.6%;外商及港澳台商投资企业完成增加值0.93亿元,同比增长20.7%。

一、伊宁市规模以上工业企业生产的主要特点:

1、从行业来看,重点行业对伊宁市工业生产拉动作用明显。

1-6月份,伊宁市电力热力生产和供应业完成工业增加值10.9亿元,占全市规上工业增加值的46.4%,同比增长148.9%,拉动全市规上工业增加值36个百分点。其中电力供应业因国网伊犁伊河供电有限责任公司当月完成入统,拉动伊宁市规上工业增加值26.3个百分点,成为伊宁市工业的一大亮点,对伊宁市工业生产拉动作用突出。

2、从重点企业来看,生产稳定,成为辅助推动点

新建入统企业国网伊犁伊河供电有限责任公司累计实现工业增加值4.7亿元,拉动全市规上工业增加值增长26.3个百分点;国网能源伊犁煤电有限公司累计实现工业增加值2.6亿,同比增长108.6%,拉动伊宁市规上工业增加值7.6个百分点;中煤伊犁能源开发有限公司累计实现工业增加值2.4亿元,同比增长13.8%,拉动伊宁市规上工业增加值1.6个百分点。

二、存在主要问题

1、新疆伊宁市财荣煤业有限责任公司、伊宁市安兴煤矿办理产能核定相关手续,停产中。

2、燃气生产供应业中伊犁新天煤化工有限责任公司6月设备检修,加上原材料煤炭供应不足,6月全月停产,企业累计实现增加值5亿元,当月燃气生产业价格指数117.18%,剔除价格因素影响,累计增加值同比下降11.6%,下拉全市规上工业3.1个百分点。

3、五成以上行业下降,工业生产增速回落。1-6月份,伊宁市规模以上工业所属的15个行业大类中有8个行业下降,占全部行业的53.3%,对工业生产影响较大。

4、医药制造业伊犁川宁生物技术股份有限公司的头饱产品7-ADCA生产线因产品滞销停止生产,累计实现增加值同比下降2%,下拉全市规上工业0.7个百分点。

三、建议及措施

1、积极搭建平台,为中小企业解决用工难、融资难等问题。继续优化对企业的服务,积极配合和协调劳动部门,加强与各技工学校的对接和失地农民用工的培训,多渠道为企业提供用工信息,帮助企业解决用工难题;相关经济部门定期召开政、银、企座谈会,搭建中小企业融资需求与银行放贷需求的对接平台,协调信用中介机构、担保机构和贷款银行共同为中小企业融资提供前期服务工作,真正发挥政府、银行、企业间的桥梁纽带作用;及时掌握产业发展政策,做好项目申报工作。加强与州、市相关部门的联系,掌握最新政策动向,进一步完善项目储备库,为企业多渠道申报项目和争取国家资金奠定基础。

2、加强招商引资力度,抓好重点项目建设,积极培育新的增长点。在经济发展中,标志性骨干企业是拉动经济发展的重要力量,因此要继续加强招商引资力度,争取引进大项目,积极培育新的增长点,提升伊宁市经济实力。进一步抓好重点项目建设,争取在建、续建项目早日投产,形成新的增长点。

撰写:张笑笑 编辑:孟庆福 审核:唐义娟