发布机构 伊宁市统计局 索引号 tjj/2021-00099
公开目录 统计信息 文号
日期 2021-07-26 主题

1-6月份伊宁市建筑企业总产值增长82.7%

1-6月份伊宁市建筑业资质内总承包及专业承包企业44家,其中有工作量的企业41家,占总量的93%,同比增长17%。全市建筑业签订合同额107.4亿元,同比增长62.2%,其中:上年结转合同额70.4亿元,同比增长2.4倍;本年新签合同额37亿元,同比持平。全市实现建筑业总产值30.6亿元,同比增长82.7%;其中:装饰装修产值0.2亿元,同比增长2.3倍;建筑工程产值29.5亿元,同比增长83.2%;安装工程产值1亿元,同比增长57.6%;其他产值0.1亿元,同比增长4.2倍;竣工产值15亿元,同比增长74.4%;房屋建筑施工面积243.5万平方米,同比增长2.3倍,本年新开工面积69.8万平方米,同比增长2.08倍 。

从1-6月份全市建筑业运行情况看,疫情对建筑企业生产产值影响不大,因建筑行业属于季节性开工,每年的二季度建筑行业进入施工旺季。二季度总产值、签订合同额增长过快的原因主要有以下四个方面:一是今年住建部门出台系列优惠举措大力推动投资主体的房建施工企业提前复工复产;二是去年因资金不到位、合同有争议、年底签订冬季无法施工的跨年项目大部分于本季赶工期开工;三是州直今年大力提升城市环境改造,对全市老城区进行拆迁、道路两边绿化改造;四是今年一季度挖掘潜力新入统总产值过亿企业5家,确保全市建筑业总产值稳中向好大幅增长。

不利影响主要有以下三个方面:一是材料购买成本增加、运输时间缓慢及人员流动性较大,用工成本增加;二是上级管理不规范,大部分企业先垫资施工干活,后签订合同现象普遍,造成企业当年签订合同额、施工总产值在当年统计不进来,无法从五方取得工程完成产值形象进度确认单,严重影响企业生产进度;三是企业之间竞争激烈,一些小微企业多次投标不中标,成本加大、业务变少,资金回拢慢。

撰稿:张华静 编辑:孟庆福 审核:唐义娟