发布机构 伊宁市统计局 索引号 tjj/2021-00104
公开目录 统计信息 文号
日期 2021-07-21 主题

伊宁市上半年规模以上工业企业经营情况简析

上半年,伊宁市规模以上工业企业经营状况较好,收入增速加快,但效益有所下降。营业收入与上年相比实现了两位数增长;亏损较去年同期有所增加;单位成本费用与去年同期有所提高;资产利润率较去年同期大幅度下降;总资产的周转率(周转天数)与去年相比稍有增加。

一、规模以上工业企业的销售同比增长17.4%

上半年,全部规模以上企业实现营业收入68.56亿元,与去年同期相比增长17.4%。人均年营业收入128.9万元,比去年同期提高1.2万元。

从三大门类行业来看,呈现一升一平一下降态势,电力、热力、燃气及水生产和供应业快速增带动全部规上企业增长。在三大门类行业中:采矿业实现营业收入0.6亿元,与同期持平;制造业实现营业收入28亿元,同比下降5.7%,9%,较上月累计降速收窄3.3个百分点,拖累规上工业增速降低2.91个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业实现营业收入39.9亿元,同比增长42%,较上月增速提高18.24个百分点,拉动规上工业20.24个百分点。

从轻重业行业来看,重工业增长轻工业持续下降。重工业企业实现营业收入43亿元,同比增长40.5%,增速较上月增长19个百分点;轻工业企业实现营业收入25.56亿元,下降7.9%,降速较上月加深0.7个百分点,呈现由重工业带动全部规模以上企业快速增长的局面。

从大中小型企业的销售情况来看,大中型企业带动全市规上企业稳定增长。大中型企业实现营业收入58.3亿元,增长17.8%,占全部企业的85.03%,拉动规上工业收入增长15.014个百分点;小型企业实现营业收入10.2亿元,与去年同期相比增长14.6%,占全部企业的1497%,带动规上工业收入增长2.21个百分点。

从14个大类行业来看,11个行业营业收入同比增长,增长面为78.57%,3个行业营业收入同比下降。其中,拉动收入增长的主要行业有11个,分别为煤炭开采和洗选业、农副食品加工业、食品制造业、酒、饮料和精制茶制造业、化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业、金属制品业、专用设备制造业、电力、热力生产和供应业、水的生产和供应业,分别增长:1%、1.9%、23.9%、5.2%、5.6%、20%、217.5%、36.8%、137%、7.5%、28.2%;合计上拉规模以上工业营业收入增速22.84个百分点;拖累收入下降的主要行业有3个,分别为医药制造业、橡胶和塑料制品业、电气机械和器材制造业,分别下降:15.5%、8.7%、27.6%,合计下接规模以上工业营业收入降速5.42个百分点。全市规上工业营业收入增速提高原因是国网伊犁伊河供电有限责任公司入库入统带动规上工业快速增长。如果剔除国网伊犁伊河供电有限责任公司来看,规上工业增长仅为5.23%,与上月相比增长仅提高1.12个百分点。今年以来一是受印度新冠肺炎疫情、中印关系影响,出品受到限制,生产同类产品的企业产品全部出口转内销,造成生产过剩形成滞销,使相关企业收入大幅下滑;二是受治于原煤供应短缺的影响煤制天然气生产量与去年同期减少;三是去年受疫情影响中药的产销率高,今年中药生产企业生产销售收入下降;四是部分商品市场需求减少导致生产量及销售量下降;

二、规模以上工业企业经营情况持续向好

上半年,伊宁市规模以上工业企业实现盈利的企业共16家,与去年同期持平。实现利润总额-1.27亿元,较去年同期实现增亏1.15亿元,亏损增长895.7%。与上月相比利润出现大的转变,由利润由盈转亏。

从三大门类行业来看,呈现两亏一盈。其中:采矿业增亏,实现利润-0.18亿元,增亏186.5%;制造业盈利水平下滑,实现利润2.2亿元,同比增长10%;电力、热力、燃气及水的生产业实现由盈转亏,实现利润-3.3亿元,同比增亏57.1%。在三大门类行业中:

1、采矿业与去年同期相比增亏0.1亿元,增亏100%。受安全许可许未取得影响,三家煤炭企业均未生产,其中:新疆伊宁市财荣煤业有限责任公司、伊宁市安兴煤矿两企业均有库存煤的销售,收入与同期形成大幅度增长,而伊犁伊北煤炭有限责任公司采取外购煤销售,但与去年同期相比销售量小,收入下降较大;伊宁市安兴煤矿企业账务进行调整盘盈库存煤进行了销售,因为没有收入企业固定费用依然产生产造成亏损较去年同期严重。

2、制造业实现利润2.2亿元,与去年同期相比增长10%。从制造业大门类中的十个行业仅有六成盈利四成亏损。在盈利行业中:化学原料和化学制品制造业、医药制造业、橡胶和塑料制品业、非金属矿物制品业、金属制品业、专用设备制造业盈利且增长,分别增长:44.3%、2.7%、198.8%、262.2%、258.7%、2905.9%;农副食品加工业、食品制造业、酒、饮料和精制茶制造业、电气机械和器材制造业行业形成亏损且盈利下降,分别下降8.7%、12.2%、9.7%、124.2%。制造业大门类行业利润增长受益于疫情影响消除,企业得益于正常生产经营。

2、电力、热力、燃气及水的生产业行业与去年相比呈现亏损。企业亏损3.25亿元,与去年同期相亏损增加1.18亿元,增长57.22%。主要原因是行业中电力、热力、燃气生产及供应业行业呈现严重亏损,且呈现增加亏损。6月国网伊犁伊河供电有限责任公司入库入统,该企业亏损较为严重,拖累整个行业呈现巨亏。另外国网能源伊犁煤电有限责任公司,本月得到的发电指标减少,亏损较去年同期增加;其次是由于煤炭供应来得不足使燃气生产供应企业生产量及销售量大幅度减少使行业亏损增加。

三、规模以上工业企业的资产运营情况比去年同期效益下滑严重

上半年,伊宁市规模以上工业企业资产利润率-1.19%,与去年同期相比下降1.05个百分点。营业收入利润率-1.86%,比去年亏损率增加1.64个百分点,与上月盈利相比下降7.05个百分点。资产负债率73.8%,比去年同期下降3.2个百分点。总资产周转天数563.5天,与去年同期基本持平,其中:产成品存货周转率14.1天,与去年同期相比增加了1.9天,应收账款平均回收期为23.9天,较去年同期减少5.6天。

单位成本费用101.08元,比去年同期提高1.91元;每百元资产实现的营业收入63.9元,与去年同比持平。

撰稿:牟洁文 编辑:孟庆福 审核:唐义娟