发布机构 伊宁市统计局 索引号 tjj/2021-00106
公开目录 统计信息 文号
日期 2021-07-21 主题

1-6月伊宁市固定资产投资运行情况

今年以来,伊宁市认真贯彻落实习近平同志为核心的党中央各项决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,认真贯彻落实中央和自治区党委、政府一系列稳投资政策,针对伊宁市现状,市委市政府将固定资产投资作为一号工程大力推动,持续优化营商环境,多渠道筹措资金,企业复工复产力度持续加大,项目实施有序推进,复工项目及新开工项目不断增加,6月固定资产投资平稳推进,但增幅有所回落。

一、全社会固定资产投资总体情况

1-6月伊宁市保持较快增长态势,全社会固定资产投资累计完成42.49亿元,同比增长28.7%,增幅比上月回落21.5个百分点。其中:城市建设类投资累计完成11.55亿元,同比下降14.9%;房地产开发投资累计完成30.94亿元,同比增长130.3%,增幅比上月回落71个百分点。

二、全社会固定资产投资主要运行特点

1.城市建设类投资(不含房地产)持续下降

1-6月城市建设类投资累计完成11.55亿元,同比下降14.9%,主要原因:127个建设类项目中本年有投资的项目仅有89个,其中76个按进度报送项目已开工,本年投资过千万项目仅34个,超过两千万投资项目18个;按支付报送项目中,工业类项目伊犁新天煤化工有限责任公司的二十亿立方米煤制气项目本月调整使用会计账务类别,依据在建工程明细账取数,投资额同比大幅下降。另外,本年新增项目29个,亿元项目仅3个,并且工程进度缓慢、投资额较小。

2、分产业结构来看,三产投资领先,拉动作用显著

6月伊宁市全社会固定资产投资累计完成42.5亿元,同比增长28.7%。第一产业投资比重偏少,完成投资0.19亿元,同比下降75.7%;第二产业完成投资2.95亿元,同比下降30.7%;在房地产项目的强力拉动下,第三产业完成投资39.35亿元,同比增长40.7%,占总投资额的92.3%,第三产业投资成为拉动投资增长的主要力量。从整体来看,一、二、三产业投资构成为0.45:6.94:92.61,并且呈现第一、二产业投资下降,第三产业投资大幅上升趋势。

3、工业投资整体呈现下降态势

6月全市工业投资持续下降,累计完成2.95亿元,同比下降30.7%。从三大行业来看,制造业完成投资2亿元,同比下降33.3%;电力、热力生产和供应业完成投资0.94亿元,同比下降69.7%,主要在于2*350热电联产项目、新天煤化工项目已接近尾声,投资额大幅减少,并无新增工业大项目。

4、房地产市场持续升温

今年以来,受房地产市场销售形势好、房地产用地出让较火等因素的影响,房地产开发投资、销售面积和销售额等指标均创历史同期新高,全市房地产市场基本呈现“量价齐升”的运行态势。1-6月伊宁市房地产市场运行平稳,累计完成投资额30.94亿元,同比增长59.2%;新冠疫情防控较上年同期大幅好转,对房地产市场影响因素大大减少。

三、固定产资产投资面临的问题

1、经济下行压力大,企业投资意愿不足。受全国、全疆复杂严峻的宏观环境影响,在多重因素叠加效应下,伊宁市经济下行压力较大,使得工业投资需求严重不足,企业投资意愿不足,市场需求也不明显,促使企业放弃了原本计划继续投资的意愿。

2、大项目少直接影响所属产业投资波动

本年在库的5000万以上项目截止目前仅有64个,较同期减少19%。从二产来看,今年的工业项目规模较小或者投资已接近尾声,拉动力有限;从三产来看,最为明显是交通运输业,前期拉动交通运输增长的国省干线均未开工,分别对所属产业投资的波动影响很大。

3、工业领域投资下行压力较大,制造业投资热情不高。

一方面,工业行业结构单一,新动能培育不足,制造业投资压力明显,新材料、生物医药、汽车制造、航空航天、计算机通信和其它电子设备制造业等新兴产业投资不足;另一方面,疫情带冲击还在延续,市场整体需求较疲软,部分行业面临产能过剩,难以刺激投资增长。

4、政策性因素致使项目资金筹措困难。一是企业融资困难。近几年来国家出台了一系列的针对小企业的融资解决办法,但由于企业的面临的问题不同情况不同,并且国家的企业融资扶持政策有一定的针对性,所以具体操作起来非常困难。二是在国家打好三大攻坚战的新部署下,防范和化解地方政府债务风险和金融风险成为了地方政府和金融机构的主要工作,致使全市内一批政府类项目出现停工,投资大幅减少。

四、固定资产投资的建议

(一)优化投资结构,拓宽资金来源

坚持一产上水平,二产抓重点,推动三产大发展。结合我市实际情况积极采用高新技术改造和提升传统产业,以增量优化带动存量调整;在投资资源的分配上,要适度地限制低水平加工工业的投资增长,相应的加大基础产业和支柱产业的投资,并适度地增加对第三产业的投资发展步伐,围绕扩大总量,创新发展模式和机制,大力发展现代服务业,加快对城市化以及提高人民生活有较强带动作用的重点行业的发展,并着力推动产业集约化发展战略,通过产业集约化和产业基地的发展来吸引外商,以此提高引进外资的质量。另外,伊犁哈萨克自治州召开旅游发展大会,提出全力推进自治州由旅游资源大州向旅游经济大州的转变,要以此为契机,增强投资发展后劲,充分营造发展旅游业良好的基础环境、发展环境和公共服务环境,在基础设施、相关附属设施及配套服务体系上下工夫,在发展旅游业的同时,拉动投资的增长。

(二)积极争取项目资金。重点在国家有明确投资方向方面:提升社会管理能力、保障和改善民生、生态环境保护、特色优势产业及重点基础设施建设加大跑办对接的力度,争取更多的项目资金。

(三)改善投资环境,增强投资发展后劲。从长期来看,投资的持续增长最终要通过不断改善投资环境,利用市场吸纳社会资金和信贷资源来支撑。要创新投资方式,通过财政贴息等多种方式加大招商引资力度,积极引导、吸纳民间投资;拓宽投资渠道,进一步放宽投资领域,降低市场准入门槛,鼓励和引导社会投资的广泛参与,充分调动民间资本和外资力量,实现伊宁市投资主体多元化。

(四)抓好项目的跟踪和统计

梳理好项目清单,督促项目建设单位按照统计制度,对每一个建设项目必备手续进行梳理,搜集新开工项目的入库材料,及时将已开工建设的项目纳入统计范围,做到不重不漏。另外,统计局要加强与交通局、旅游局、住建局、园区等部门沟通,并及时掌握项目进展情况,对符合条件的新开工投资项目做到应统尽统,合力做好投资统计工作,并且各项目主管单位做好提供项目验证材料的督促工作。

撰稿:黄婷婷 编辑:孟庆福 审核:唐义娟