发布机构 伊宁市市场监督管理局 索引号 zsjgynsgshzglj--2018-0713002
公开目录 综合监管和检查执法 文号
日期 2018-07-13 00:00 主题

李富艳未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动案

伊宁市市场监督管理局

食品药品行政处罚文书

行政处罚决定书

(伊市)食监行处〔2018]1号

当事人:李富燕、女、43岁

家庭住址:新疆昌吉市园艺场场部76号

2018年1月7日,伊宁市市场监督管理局执法人员对伊宁市合作区北京路九城商贸负一楼进行检查时发现,当事人在未取得食品经营许可的情况下,擅自从事食品经营活动,经报请主管领导批准,于当日立案。当事人于2017年11月25日从原乐享超市负责人处转让该超市,并对该超市进行了装修和整顿。2017年12月25日正式以润科超市名义对外经营(该超市市内宣传及价签均标注润科生活家超市)。超市主营业务预包装食品、散装食品,日用百货。2018年1月7日,我局执法人员对超市进行检查,发现当事人在未取得食品经营许可情况下擅自从事食品经菅活动。当事人经营期间所有食品均属为经销商代售,故其货值金额无法计算。

上述事实,有以下证据证实:

证据一:现场检查笔录,证明当事人违法经菅现场情况;

证据二:身份证复印件,证明当事人的身份;

证据三:询问笔录,证明当事人违法经营的行为;

证据四:现场检查图片,证明当事人违法经营情况;

证据五:情况说明,证明当事人无违法所得

违反法律、法规、规章的条款:

当事人上述行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十五条“国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。”构成未经许可擅自从事食品经营的违法行为。根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十二条“违反本法规定,未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动,或者未取得食品添加剂生产许可从事食品添加剂生产活动的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款。”以及《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条的规定“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为。”现责令当事人立即改正违法行为,对当事人的违法行为处以10000元罚款。

当事人自收到本处罚决定书之日起15日内,到伊宁市市场监督管理局(伊宁市伊犁河路314号)领取非税收入般缴款书后到中国农业银行伊犁州分行滨河支行(账号:101601040000104)缴纳罚款。到期不缴纳,当事人逾期期不履行行政处罚决定的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一),(三)项的规定,本局将依法采取下列措施:(到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)申请人民法院强制执行如不服本处罚规定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向伊犁州食品药品监督管理局或伊宁市人民政府申请复议;也可以在六个月内直接向伊宁市人民法院起诉当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

伊宁市市场监督管埋局

2018年1月30日

下载