发布机构 伊宁市市场监督管理局 索引号 zsjgynsgshzglj--2018-0713005
公开目录 综合监管和检查执法 文号
日期 2018-07-13 00:00 主题

夏甫哈提・木沙哈克木经营食品的标签不符合《食品安全法》规定案

食品药品行政处罚文书行政处罚决定书

(伊市)食药监食罚(2017)76号

当事人:夏甫哈提・木沙哈克木; 性别:男

个体工商户营业执照证件号:654101620073563

邮编:835000

违法事实:

2017年10月9日11时30分,伊市市场监督管理局执法人员买尔旦、阿迪拉对伊宁市夏甫哈提木沙哈克木综合商店进行现场检查,发现当事人夏甫哈提・木沙哈克木在经营食品过程中销售无中文标示预包装食品。

相关证据:

1、2017年10月9日,我局执法人员在伊宁市夏甫哈提木沙哈克木综合商店制作现场监督笔录1份;2、2017年10月9日,我局执法人员对伊宁市夏甫哈提木沙哈克木综合商店经营者夏甫哈提・木沙哈克木询问笔录1份;3、伊宁市夏甫哈提木沙哈克木综合商店工商营业执照复印件1份;4、伊宁市夏甫哈提木沙哈克木综合商经营者夏甫哈提・木沙哈克木身份证复印件1份。

违反法律、法规、规章的条款:

当事人的上述行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第九十七条进口的预包装食品、食品添加剂应当有中文标签:依法应当有说明书的,还应当有中文说明书。标签、说明书应当符合本法以及我国其他有关法律、行政法规的规定和食品安全国家标准的要求,并载明食品的原产地以及境内代理商的名称、地圹址、联系方式。预包装食品没有中文标签、中文说明书或者标签、说明书不符合本条规定的,不得进口。

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第二项“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证”的规定。

根据你的陈述申辩书和你的实际情况,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第(一)项、第(四)项、《自治区食品药品监督管理局行政处罚自由裁量实施办法》第七条第一款、第十二条第(一)项的规定。

本局决定对你给予以下行政处罚:罚款人民币壹仟元(¥1000元)整的行政处罚。

请在接到本处罚决定书之日起15日内内将罚没款缴到中国农业银行伊犁州分行滨河分理处(伊宁市财政局罚款收缴专户账号101601040000104),地址伊宁市滨河家园一期大门西侧。逾期不缴纳罚款的,依据《行政处罚法》第五十一条第(一)项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向哈萨克自治州食品药品监督管理局或伊宁市人民政府申请行政复议,也可以于六个月内向伊宁市人民法院起诉,但不得停止执行本处罚决定。逾期不申请行政复议也不向人民法院起诉,又不履行处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

伊宁市食品药品监督管理局

2017年12月12日