发布机构 伊宁市市场监督管理局 索引号 zsjgynsgshzglj--2020-0507002
公开目录 综合监管和检查执法 文号 (2019年第7期)
日期 2020-05-07 主题

伊宁市市场监督管理局关于生产环节安全专项监督抽检发现的餐饮具不合格情况的通告

(2019年第7期)

根据国家食品安全监督抽检计划,2019年11月,新疆维吾尔自治区市场监督管理局委托新疆维吾尔自治区产品质量监督检验研究院对我市抽检的2家餐饮行业的复用餐具进行了抽样检验,抽检结论为不合格,现将核查处置情况通告如下:

一、抽检基本情况

在以上抽样检验中,经营者

1、伊宁市谭超越自助火锅店(复用餐具)

2、伊宁边境经济合作区灵阳辣八香肥牛火锅店(复用餐具)

经抽样检验,阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)项目不符合GP14934-2016《食品安全国家标准 消毒餐(饮)具》要求,检验结论为不合格。

二、现场检查情况

经伊宁市市场监督管理局执法人员现场检查,对以上两家经营主体所有餐饮具全部进行整改,严格按照洗消程序重新洗消使用。

三、广大消费者如发现食品安全违法行为,可拨打食品药品监管部门12331热线电话投诉举报。

四、对企业违法违规行为依法处罚情况

以上2家经营主体违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十三条第一款第五项“餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器,使用前应当洗净、消毒、炊具、用具用后应当洗净,保持清洁”的规定,属于生产经营不符合食品安全标准的餐饮具的违法行为。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:”第五项“餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器,使用前未经洗净、消毒或者清洗消毒不合格,或者餐饮服务设施、设备未按规定定期维护、清洗、校验;”的规定,决定对以上2家经营主体作如下处罚:

1、责令改正。2、警告。

五、原因排查和整改情况

以上2家经营主体认真排查整改,认识到自己的违法事实对社会造成的危害,制定了切实可行的整改措施:加强对消毒餐饮具过程的监控,对各类消毒柜、清洗池、摆放架进行专项清理消毒灭菌,严格按照洗消程序操作,确保餐饮具的质量达标。