发布机构 伊宁市市场监督管理局 索引号 zsjgynsgshzglj--2020-0609001
公开目录 综合监管和检查执法 文号 伊市市监行处〔2020〕163号
日期 2020-06-09 主题

林斌销售销售侵犯注册商标专用权商品案【伊宁市市场监督管理局】【行政公开】

伊宁市市场监督管理局行政处罚决定书

伊市市监行处〔2020〕163号

一、当事人基本情况:

当事人: 伊宁市林斌农资经销部 ;住所(住址):伊宁市喀尔墩乡东梁村Ш-B074号;经营者:林斌。

二、案件来源、调查经过及采取行政强制措施的情况:

2020年5月8日,伊宁市市场监督管理局执法人员接到权利人投诉,于2020年5月9日对位于伊宁市喀尔墩乡东梁村Ш-B074号的伊宁市林斌农资经销部进行检查时,发现当事人涉嫌销售侵犯“先正达”“Syngenta”注册商标专用权种子,其行为涉嫌违反了中华人民共和国商标法》第五十七条第(四)项的规定,并当场对涉嫌侵犯注册商标专用权的种子依法采取扣押的强制措施,强制措施文号:伊市市监实强[2020]12号(附清单:文书编号:12号),实施强制措施时,林斌在场。

三、调查认定的事实:

经查,当事人林斌于2013年1月21日取得“伊宁市林斌农资经销部”营业执照,在伊宁市喀尔墩乡东梁村Ш-B074号的店铺内从事农资经营活动。期间从他人处购进标识:生产经销商:北京顺鑫国际种业有限公司、先正达NX53177油用向日葵种子共7袋,每袋5公斤,合计35公斤,购进价格70元/公斤,销售价格90元/公斤,截止案发时已销售16.5公斤,违法经营额3150元,违法所得330元。经伊宁市市场监督管理局委托“先正达”注册商标持有人鉴定,涉案物品为侵犯“先正达”注册商标专用权商品。

四、当事人的违法上述事实,主要有以下证据证明:

1、身份证复印件1份,证明林斌身份情况;

2、现场笔录1份,证明执法人员检查时现场情况;

3、询问笔录1份,证明当事人销售侵犯注册商标专用权种子的违法事实;

4、伊宁市林斌农资经销部营业执照复印件1份,证明当事人主体资格;

5、权利人的投诉函、先正达(中国)投资有限公司授权委托书、鉴定报告各一份,证明当事人销售的种子属侵犯“先正达”“Syngenta”注册商标专用权种子的事实。

五、当事人陈述、申辩情况,当事人陈述、申辩的采纳情况及理由;行政处罚告知、行政处罚听证告知情况,以及复核、听证过程及意见

2020年5月28日伊宁市市场监督管理局执法人员向当事人送达了行政处罚告知书,在法律规定期限内当事人未向伊宁市市场监督管理局提出陈述和申辩意见。

六、案件性质:

当事人的行为违反了《中华人民共和国商标法》第五十七条“有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:(三)销售侵犯注册商标专用权的商品的;”的规定,属销售侵犯注册商标专用权的商品的违法行为。

七、处理意见及依据:

依据《中华人民共和国商标法》第六十条第一款 “有本法第五十七条所列侵犯注册商标专用权行为之一,引起纠纷的,由当事人协商解决;不愿协商或者协商不成的,商标注册人或者利害关系人可以向人民法院起诉,也可以请求工商行政管理部门处理。”、第二款“工商行政管理部门处理时,认定侵权行为成立的,责令立即停止侵权行为,没收、销毁侵权商品和主要用于制造侵权商品、伪造注册商标标识的工具,违法经营额五万元以上的,可以处违法经营额五倍以下的罚款,没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的,可以处二十五万元以下的罚款。对五年内实施两次以上商标侵权行为或者有其他严重情节的,应当从重处罚。销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,能证明该商品是自己合法取得并说明提供者的,由工商行政管理部门责令停止销售。”的规定,决定对当事人做如下处罚:

一、责令立即停止侵权行为;

二、没收侵犯“先正达”“Syngenta”注册商标专用权种子18.5公斤;

三、罚款5000元整(伍仟元整)。

请在接到本处罚决定书之日起15日内将罚没款缴到中国建设银行新疆伊犁州分行斯大林街支行(收款人:伊宁市财政局,账号:650016500600052500810)。逾期不缴纳罚没款的,逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向伊犁州市场监督管理局或者伊宁市人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向伊宁市人民法院提起行政诉讼。

伊宁市市场监督管理局

2020年6月3日

下载