发布机构 伊宁市市场监督管理局 索引号 zsjgynsgshzglj--2020-0612001
公开目录 综合监管和检查执法 文号
日期 2020-06-12 主题

李庭欢未经许可从事食品生产经营案

伊宁市市场监督管理局行政处罚决定书

伊市市监行处〔2020〕161号

当事人:李庭欢, 性别:男,经营地址: 伊宁市新路街10巷12号

2020年4月29日,我局执法人员对伊宁市新路街10巷812号院落进行了检查,当事人李庭欢在未办理营业执照、食品经营许可证的情况下,在此租赁房屋从事馄饨等的生产经营活动,其行为涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十五条的规定。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百一十条第一款第(五)项的规定,经主管领导批准对该场所实施了查封的强制措施(伊市市监实强[2020]7号),并于当日立案调查。

当事人李庭欢,于2019年5月2日在伊宁市新路街10巷812号租赁房屋,并于2019年8月初开始,雇佣2名工人从事馄饨加工,在生产期间,两名工人均已办理了健康证,并于2019年8月23日在伊宁市市场监督管理局办理了《个体工商户名称确认书》,但尚未办理营业执照、食品经营许可等相关证照。当事人在生产期间建立了材料采购台账,所加工的馄饨均供其表哥李晓凯经营的“伊宁边境经济合作区李卜管羊肉酸汤馄饨馆”使用,未对外销售,也无台账,违法所得无法计算。

上述事实,主要有以下证据证明:

1、身份证复印件2份,证明李庭欢、李晓凯身份情况;

2、“院落出租合同书”复印件1份,证明李庭欢租赁院落情况;

3、健康证复印件2份,证明从业人员健康情况;

4、伊宁边境经济合作区李卜管羊肉酸汤馄饨馆营业执照复印件1份,证明李晓凯经营情况;

5、现场笔录1份,证明当事人无证加工馄饨违法行为的现场情况;

6、询问笔录4份,证明当事人无证加工馄饨的违法行为的事实。

7、伊宁市维护稳定工作领导小组指挥部工作提醒2页,证明案件来源。

当事人的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十五条第一款“国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。但是,销售食用农产品,不需要取得许可。”的规定,属于未经许可从事食品生产经营的违法行为。

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十二条第一款及《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项的规定,决定对当事人做如下处罚:

1、罚款2000元整(贰仟元整)。

请在接到本处罚决定书之日起15日内将罚没款缴到中国建设银行新疆伊犁州分行斯大林街支行(收款人:伊宁市财政局,账号:650016500600052500810)。逾期不缴纳罚没款的,逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向伊犁州市场监督管理局或者伊宁市人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向伊宁市人民法院提起行政诉讼。

伊宁市市场监督管理局

2020年6月12日

下载