发布机构 伊宁市人民政府 索引号 zfb/2021-00035
公开目录 政策解读 文号
日期 2021-03-01 主题

关于印发《伊宁市居家和社区养老服务设施建设运营管理暂行办法》的说明

制定必要性:为规范全市居家和社区养老服务设施的建设运营管理,推进居家和社区养老服务健康发展,提升我市公共服务能力、消除居民生活安全隐患、提升社会服务水平,切实改善伊宁市居家和社区养老服务设施条件。

制定依据:根据根据国务院办公厅《关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔2019〕5号)、自治区《关于加快推进养老服务发展的实施意见》(新政办发〔2020〕6号)、民政部《关于进一步扩大养老服务供给促进养老服务消费的实施意见》(民发〔2019〕88号)、民政部等11部门《关于支持整合改造闲置社会资源发展养老服务的通知》(民发〔2016〕179号)等要求,制定本办法,结合我市实际,制定此方案。

制定过程:由伊宁市民政局邀请新疆天融健康服务发展有限公司民政部养老人才库专家林军,对伊宁市伊宁市居家和社区养老服务设施建设运营管理现状及需要解决的问题进行研究,初步拟定本实施办法,广泛征求意见,全面论证该实施办法的制定的必要性、可行性、合理性,并对拟设定的行政措施预期效果和可能产生的影响进行评估,修改完善后报伊宁市司法局进行司法审查,经伊宁市第十七届人民政府2020年度第七次常务会议研究同意,印发《伊宁市居家和社区养老服务设施建设运营管理暂行办法》。

主要内容:该办法明确了职责分工、建设标准、运营规范、 政府补助标准、监督评估及法律责任。本办法所称居家和社区养老服务设施,是指本市区域内投资建设运营,为60周岁及以上的老年人提供日间休息、生活照料、文化娱乐及其他服务项目的设施。包括社区综合养老服务中心、社区日间照料中心、社区养老服务站(以下简称“服务站”)和农村幸福院。其中,农村幸福院运行管理由市政府另行规定。

伊宁市人民政府办公室

2021年2月26日

相关链接:
关于印发《伊宁市居家和社区养老服务设施建设运营管理暂行办法》的通知