发布机构 伊宁市人民政府 索引号 zfb/2021-00036
公开目录 政策解读 文号
日期 2021-03-01 主题

关于印发《伊宁市农村空巢(独居、留守)老人定期巡视探访服务制度》的说明

制定必要性:为全面贯彻落实党中央、国务院关于加强老龄工作的决策部署,整合伊宁市养老服务资源,拓展服务内容,创新服务方式,提升服务质量,让在农村居住生活、且日常生活照料存在困难,有精神慰藉需求的独居,高龄等各族老年人享受到政府和社会的关爱服务以及个性化、精准化的养老服务,使老年人共享改革发展成果。

制定依据:根据自治区《关于加快推进养老服务发展的实施意见》(新政办发〔2020〕6号)、民政部《关于加强农村留守老年人关爱服务工作的意见》(民发〔2017〕 193号)关于“定期探访留守老年人,及时了解留守老年人生活情况”的有关规定,结合本市实际,制定农村空巢(独居、留守)老人定期巡视探访服务制度。

制定过程:由伊宁市民政局邀请新疆天融健康服务发展有限公司民政部养老人才库专家林军,对伊宁市农村空巢(独居、留守)老人定期巡视探访服务现状及需要解决的问题进行研究,初步拟定本管理办法。征求伊宁市各部门、各乡镇街道意见,全面论证该管理办法的制定的必要性、可行性、合理性,并对拟设定的行政措施预期效果和可能产生的影响进行评估,修改完善后报伊宁市司法局进行司法审查,经伊宁市第十七届人民政府2020年度第七次常务会议研究同意,印发《伊宁市农村空巢(独居、留守)老人定期巡视探访服务制度》。

主要内容:该制度明确了巡视探访服务对象、巡视探访服务组织实施主体、巡视探访服务方式和内容,建立了巡视探访服务机制,细化了工作步骤,明确了保障措施。

伊宁市人民政府办公室

2021年2月26日

相关链接:
关于印发《伊宁市农村空巢(独居、留守)老人定期巡视探访服务制度》的通知