发布机构 伊宁市人民政府 索引号 zfb/2021-00037
公开目录 政策解读 文号
日期 2021-03-01 主题

关于印发《伊宁市政府购买居家养老服务实施办法(试行)》的说明

制定必要性:为加快推进我市养老服务体系建设,进一步推动我市居家养老服务工作开展,循序渐进地探索建立与我市经济社会发展相适应的居家养老服务资源配置和供给机制,吸引社会力量参与居家养老服务,解决各族困难老年人居家养老多样化需求,促进我市养老服务综合改革健康发展。

制定依据:根据《自治区人民政府办公厅关于加快推进居家养老服务工作的实施意见》(新政办发〔2015〕138号)、自治区《关于加快推进养老服务发展的实施意见》(新政办发〔2020〕6号)、民政部、财政部《关于确定第四批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区的通知》(民函〔2019〕88号),自治区民政厅等关于印发《政府向社会力量购买养老服务实施办法》的通知(新民发〔2015〕 143号)精神,结合伊宁市实际,制定本办法。

制定过程:由伊宁市民政局邀请新疆天融健康服务发展有限公司民政部养老人才库专家林军,对伊宁市政府购买居家养老服务现状及相关问题进行研究,初步拟定本实施办法。征求伊宁市各部门、各乡镇街道意见,全面论证该实施办法的制定的必要性、可行性、合理性,并对拟设定的行政措施预期效果和可能产生的影响进行评估,修改完善后报伊宁市司法局进行司法审查,经伊宁市第十七届人民政府2020年度第七次常务会研究同意,印发《伊宁市政府购买居家养老服务实施办法(试行)》的通知。

主要内容:本办法的制定明确了政府购买居家养老服务的总体目标和原则,服务对象范围和补助标准(服务工时),服务内容及要求,申请流程以及保障措施等。

伊宁市人民政府办公室

2021年2月26日

相关链接:
关于印发《伊宁市政府购买居家养老服务实施办法(试行)》的通知