发布机构 伊宁市人民政府 索引号 zfb/2021-00038
公开目录 政策解读 文号
日期 2021-03-01 主题

关于制定《伊宁市新建住宅小区配套养老服务设施建设、移交与管理办法》的说明

制定必要性:为推进伊宁市居家和社区养老服务设施建设,规范新建住宅小区配建养老设施的建设、移交与管理工作,确保配建养老设施能够为老年人提供优质方便的服务。

制定依据:根据住房城乡建设部、国土资源部、民政部、全国老龄工作委员会办公室《关于加强养老服务设施规划建设工作的通知》(建标〔2014〕23号)、自治区人民政府办公厅《关于加快推进居家养老服务工作的实施意见》(新政办发〔2015〕138号),自治区《关于加快推进养老服务发展的实施意见》(新政办发〔2020〕6号)。

制定过程:由伊宁市民政局邀请新疆天融健康服务发展有限公司民政部养老人才库专家林军,对伊宁市新建住宅小区配套养老服务设施建设、移交与管理现状及需要解决的问题进行研究,初步拟定本管理办法。征求伊宁市各部门、各乡镇街道意见,全面论证该管理办法的制定的必要性、可行性、合理性,并对拟设定的行政措施预期效果和可能产生的影响进行评估,修改完善后报伊宁市司法局进行司法审查,经伊宁市第十七届人民政府2020年度第七次常务会议研究同意,印发《伊宁市新建住宅小区配套养老服务设施建设、移交与管理办法》。

主要内容:本办法明确了伊宁市新建住宅小区配套养老服务设施建设、移交与管理程序,细化了配建养老设施的建设前期工作、工程竣工验收、配建养老设施的移交、配建养老设施的运营管理、加强配建养老设施的监督管理等方面的事项。

伊宁市人民政府办公室

2021年2月26日

相关链接:
关于印发《伊宁市新建住宅小区配套养老服务设施建设、移交与管理办法》的通知