发布机构 伊宁市人民政府 索引号 zfb/2021-00085
公开目录 政策解读 文号
日期 2021-06-15 主题

关于印发《伊宁市历史文化街区(A级旅游景区)管理办法》的起草说明

一、制定《办法》的必要性和重要性

(一)制定本办法是建设有伊宁特色的文化旅游之城的需要

历史文化街区(A级旅游景区),是我市历史文化遗产的重要组成部分,是能够反映伊宁市几种不同传统文化特点的具有代表性的街区(A级旅游景区),也体现了伊宁市厚重的历史文化积淀和丰富的旅游资源。切实保护好这些历史文化遗产和旅游资源,一方面是保持伊宁传统历史文化传承、凝炼城市精神的历史使命。另一方面,更是保留和传承有鲜明特色的城市记忆和历史文化传统,建设有伊宁特色的文化旅游之城的必然要求。

(二)制定本办法是为进一步强化伊宁市历史文化名城保护的政策法规保障的需要

伊宁市是国家历史文化名城,也是国家优秀旅游城市,历史悠久,文化底蕴深厚,具有丰富的历史文化及旅游资源,也保留了大量的历史遗存。伊宁市近年来加强了对历史文化的保护工作,也加大了国家A级旅游景区的开发建设。但是,伊宁市一直在历史文化街区保护和国家A级旅游景区管理方面缺乏相关的政策法规,难以满足伊宁市历史文化名城保护工作及国家优秀旅游城市开发建设的需要。由于文化遗存遭受破坏性影响的后果具有不可逆转性,往往无法用金钱就可弥补,准确处理历史文化街区(A级旅游景区)保护与开发、利用的关系,保护历史文化遗产的真实性和完整性,保持其传统格局和历史风貌,对于保护伊宁历史文化名城越来越具有重要性和紧迫性。制定本办法可以在保护历史文化街区及管理国家A级旅游景区方面,为进一步强化伊宁历史文化名城保护提供应有的制度保障。

(三)制定本办法是完善伊宁市历史文化名城保护政策法规体系的需要

随着相关法律、法规等修订或者发布,如《中华人民共和国文物保护法》几经修订,国务院《历史文化名城名镇名村保护条例》的发布,亟需结合伊宁市的实际情况制定地方性政策措施将国家有关法律法规的对历史文化街区的新规定落到实处。制定本办法,填补伊宁市在历史文化街区(A级旅游景区)保护方面的政策法规层面的空白,严格规范伊宁市历史文化街区(A级旅游景区)保护管理工作,逐步形成一个保护伊宁历史文化名城的完善的政策措施体系。

二、制定的依据

(一)立法依据

1、《中华人民共和国文物保护法》(2013年修正版);

2、《中华人民共和国城乡规划法》(2008);

3、《历史文化名城名镇名村保护条例》;

4、《中华人民共和国旅游法》;

5、《伊宁市城市总体规划(2018-2035年)》

此外,借鉴杭州、南京等城市相关立法经验,结合伊宁市历史文化街区保护的实际情况制定。

(二)起草过程

为使《办法》内容更加完善,伊宁市文化体育广播电视和旅游局书面征求了市委宣传部、市名城办、市自然资源局、市国土资源局、市城市管理局、市环保局、市水务局、市交通运输局、市林业局、解放路街道办事处等单位的意见,对各方面提出的具体修改意见,市文旅局逐一进行分析研究,对其中合理可行的意见全部予以采纳。同时,还根据地方立法的要求,对文本的内容、体例和结构作了必要的修改和调整。

三、主要内容的说明

《办法》分为“总则”、“市容环境卫生与绿化管理”、

“公共秩序与交通安全管理”、“公共设施管理”、“商业经营管理”、“附则”六章,共38条。现就《办法》主要内容,说明如下:

(一)关于适用范围和管理体制

本办法的适用范围为伊宁市行政辖区。

关于管理体制,本办法第一章详细规定了历史文化街区的管理,明确了管理部门职责分工。

关于历史文化街区(A级旅游景区)的保护管理,《办法》第二、三、四章对历史文化街区(A级旅游景区)保护、管理作了专门规定。历史文化街区(A级旅游景区)保护、管理从街区保护规划编制及其内容着手,并对历史文化街区(A级旅游景区)内的建设活动分别规定了不同要求,以及规定了任何人和单位不得在历史文化街区从事的行为。

(二)关于法律责任

《办法》第十条和十一条,规定了违法本办法规定的,由相关部门按照各自的职责依法予以查处,设定了法律责任。

相关链接:
关于印发《伊宁市历史文化街区(A级 旅游景区)管理办法》的通知