发布机构 伊宁市人民政府 索引号 zfb-wj_zdjc-2020-0602001
公开目录 重大决策 文号
日期 2020-05-30 主题

伊宁市高质量推进柔性人才引进工作 今年交往交流交融项目拉开序幕

在南京市援助伊宁市10周年之际,为巩固和深化“宁伊”两地感情,高质量推进卫生、经济、城建等领域柔性人才引进工作,进一步拓宽结对共建范围和渠道。从5月19日开始,由伊宁市委组织部副部长、南京前指工作组骨干王晓强带队,赴南京市对口单位(部门)对接工作,同时此行拉开了2020年交往交流交融项目的序幕。

提前谋划,切实做好行前准备。围绕“1+3”重点工作要求,从组织部、卫生系统、经济口精心选派业务骨干7人组成考察团,赴南京对接医疗卫生、经济发展、党的基层组织建设等方面的工作。提前与南京市卫健委、南京市发改委、雨花台区委组织部等12个单位(部门)对接,了解5月份南京选派柔性人才的进展情况,初步商议结对共建框架性协议相关事宜,宣传人才引进和招商引资优惠政策,确保行程安排紧凑、高效,同时按照疫情防控要求做好疫情防控工作。

注重实效,积极探索医疗援疆新模式。针对疫情防控工作需要和医疗人才紧缺实际,与南京市卫健委、南京市鼓楼医院等7家人才选派医院召开对接会,商议探索实施南京市医院多个科室(“X”)对口帮扶伊宁市共建结对医院1个重点科室的“X+1”“一院包一科”新模式,并根据疫情防控需要,通过邀请专家网上会诊的模式,打通“医联体”和“医共体”的“最后一公里”,变“粗放型”的面上支援为“精细化”的点上支援,逐步以点带面形成特色科室。本次对接过程中,考察团还专门赴南京市卫健委、南京市鼓楼医院等单位(部门),就柔性人才选派、共建结对发展规划、人才培训等相关事宜进行对接。

街道共建,放大对口援疆效应。坚持把两地街道结对共建作为深化援疆工作、提升基层基础的重要支撑,考察团分别拜访了雨花台区雨花街道、建邺区双闸街道,介绍“宁伊”两地14个乡镇(街道)、4个村(社区)街道结对共建成果,为推动与伊宁市喀赞其街道、墩买里街道结对共建牵线搭桥。经过座谈交流,雨花街道、双闸街道有关领导均表达了与伊宁市有关街道结对共建的愿望,并同意在加强城市党建、聚力服务群众、推进社会治理、政策资源互补等方面开展广泛合作,不断深化交流、巩固友谊。同时,考察团还实地考察学习了翠竹园社区和新亭社区,学习借鉴在网格管理、服务群众、党建联盟等方面的先进理念和典型经验。

深入对接,助力经济发展工作。借助国家西部大开发政策引领的“东风”,结合新疆目前亟需发展经济的期盼,以及伊宁市作为“一带一路”建设中枢的地理优势,推进5月12日签订消费扶贫协议27项,赴公路运输的“独角兽”企业运满满、人工智能发展的亿嘉和两家知名企业开展招商引资、招才引智工作,为推动伊宁市经济发展助力。同时,考察组一行还赴南京市发改委、南京市文旅局、南京市财政局等单位,对人才交往交流交融、业务指导、“十四五”规划编制等工作进行深入对接。(伊宁市委组织部  田春红供稿)

撰稿:田春红  编辑:马芮