发布机构 伊宁市人民政府 索引号 zfb/2021-00027
公开目录 重大决策 文号
日期 2021-03-01 主题

关于印发《伊宁市基本养老公共服务目录》的通知

伊宁园区、边合区、南岸新区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,市委各部、委、办、局,市人民政府各委、办、局:

《伊宁市基本养老公共服务目录》已经伊宁市第十七届人民政府2020年度第七次常务会议研究同意,现印发你们,请认真执行。

2021年2月25日

伊宁市基本养老公共服务目录

根据《关于印发全国第四批居家和社区养老服务改革试点工作实施方案(试行)的通知》(伊市政办〔2020〕116号)要求,现就《伊宁市基本养老公共服务目录》相关事宜要求如下:

一、全面建立基本养老公共服务目录发布及动态管理制度

各部门要结合工作实际,以《伊宁市基本养老公共服务目录》为基础,对本市基本养老公共服务目录进行补充和完善。实行公共服务目录动态管理机制,根据经济发展水平、养老服务实际需求以及政策变化,适时调整服务目录并及时完成发布工作。

二、优化服务供给方式,合理划分各方责任

各部门要不断优化养老服务供给方式,鼓励和引导社会力量广泛参与养老服务事业,在实施基本公共养老服务时,除上级明确要求发放现金补助的,其余的均以政府购买服务方式实现,通过市场化运作,由社会力量负责供给,实现多种养老服务融合发展。

基本养老服务目录应明确服务对象、服务方式及标准,在落实政府基本养老公共服务供给责任的同时,督促家庭和子女切实履行赡养义务,做到目录内服务项目以政府支出为主,目录外服务项目以个人和家庭支出为主。

三、加大宣传,营造浓厚氛围

各部门、各乡镇、街道要广泛宣传老年人养老服务优惠政策,积极开展敬老养老助老教育活动,努力营造全社会关心、支持、参与老年人养老服务工作的良好氛围。