发布机构 伊宁市人民政府 索引号 zfb/2021-00029
公开目录 重大决策 文号
日期 2021-03-01 主题

关于印发《伊宁市新建住宅小区配套养老服务设施建设、移交与管理办法》的通知

伊宁园区、边合区、南岸新区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,市委各部、委、办、局,市人民政府各委、办、局:

《伊宁市新建住宅小区配套养老服务设施建设、移交与管理办法》已经伊宁市第十七届人民政府2020年度第七次常务会议研究同意,现印发你们,请认真执行。

2021年2月25日

伊宁市新建住宅小区配建养老设施

建设、移交与管理办法

为推进居家和社区养老服务设施建设,规范新建住宅小区配建养老设施的建设、移交与管理工作,确保配建养老设施能够为老年人提供优质方便的服务,根据住房城乡建设部、国土资源部、民政部、全国老龄工作委员会办公室《关于加强养老服务设施规划建设工作的通知》(建标〔2014〕23号)、自治区人民政府办公厅《关于加快推进居家养老服务工作的实施意见》(新政办发〔2015〕138号),自治区《关于加快推进养老服务发展的实施意见》(新政办发〔2020〕6号),结合伊宁市实际,特制订伊宁市新建住宅小区配建养老设施建设、移交与管理办法。

一、适用范围

本办法适用于本市行政区域按规划布局要求应设置居家社区养老服务配套用房的新建住宅小区建设项目,在土地储备整理阶段的规划条件或土地公开交易条件中明确由建设单位建设的配套养老设施的建设、移交和管理工作。新建住宅小区配建养老设施包括社区养老服务中心(日间照料中心、养老服务站)。

二、配建养老设施的建设前期工作

(一)规划部门在提出居住项目的建设用地规划设计条件时,应依据人均用地不少于0.1平方米的配置指标同步提出配建养老设施的相关要求,规划条件中明确的配建养老设施的位置、规模等条件不得随意调整。

(二)自然资源局出让或划拨住宅用地时,应征求市民政部门对配建养老设施的建设意见,由民政部门对配建养老设施的经营性质、建设类型、移交方式等方面提出明确意见;国土部门将规划条件提出的居家社区养老服务配套用房建设要求、移交方式纳入土地利用条件。

(三)建设单位在开展项目方案设计时,应按照《养老设施建筑设计规范》(GB50867)的要求,将配建的养老设施设置在通风、采光条件较好、区域相对独立、便于老年人生活的位置。

(四)对新建的住宅小区,民政部门应当结合当地老年人口现状、养老服务需求以及运营方的运营服务模式,采取委托有相关资质的专业机构或直接参与等形式,对建设单位的住宅小区配建养老设施规划方案进行指导,确保形成符合我市实际、能够发挥服务效能的设计方案。

(五)项目取得设计方案审查意见后,建设单位应与市民政、建设行政主管部门签订《伊宁市新建住宅小区配套养老设施建设协议书》,并按照协议书的有关内容执行。

三、配建养老设施的工程竣工验收

(一)新建住宅小区配套养老设施应按照通过审查的施工图设计文件实施,达到简单装修、入住即可使用的标准,墙体四白落地,平整水泥地面,门窗和厕所完善,水、电、气、暖设施齐全。

(二)规划、建设、房产部门应确保配建养老服务设施用房与开发项目同步设计、同步报批、同步建设、同步验收。配建养老服务设施未与商品房同步设计、同步建设的,规划部门不予办理建设工程许可证及项目规划核实,建设部门不予办理项目竣工综合验收备案。

(三)新建住宅小区工程竣工验收阶段,项目建设单位应将新建住宅小区配建养老设施纳入工程验收范围,由建设单位组织实施,报送市民政部门验收,民政部门对符合建设功能要求的配建养老设施出具验收意见。对分期开发的项目,其养老设施应满足在住宅总规模完成50%之前同步建设完成且取得民政部门验收意见。

四、配建养老设施的移交

(一)新建住宅小区项目建设单位取得民政部门验收合格意见后,应及时向市民政局提交养老设施移交清单、无偿移交产权,于60日内完成移交工作,并与市民政局签署《配建养老设施工程资料移交清单》和《移交证明》。配建养老设施工程资料移交清单,主要包括以下材料:

1.配建养老设施项目建设方案以及核准批复文件、专项预算批复等资料;

2.配建养老设施规划许可证、施工许可证、土地证等材料;

3.配建养老设施招投标相关材料,包括招标文件、投资文件、中标通知书、评标报告以及设计费、监理费、招标代理费等材料;

4.配建养老设施施工合同、施工图纸、招标图纸、工程决算报告等材料;

5.配建养老设施施工变更洽商、甲、乙双方认价资料,以及竣工验收材料;

6.配建养老设施施工监理相关材料。

7.配建养老设施项目有关的其他材料。

(二)新建住宅小区项目建设单位取得民政部门验收合格意见后,未按要求到民政部门办理配建养老设施移交手续、签署《配建养老设施工程资料移交清单》和《移交证明书》,自然资源局暂缓办理住宅小区房屋产权证。

(三)市民政部门在与项目建设单位办理完移交手续后,应当尽快到自然资源局依法办理房屋权属登记手续。

五、配建养老设施的运营管理

新建住宅小区配建养老设施应依据公建民营的有关政策文件要求,按照社会化、产业化的发展方向,充分调动社会力量参与建设和运营的积极性。

(一)养老设施所有权方主管部门具体负责组织实施“公建民营”。

(二)养老设施“公建民营”应当由所有权方制定实施方案,进行需求分析和可行性论证,委托有资质的会计师事务所进行国有资产评估,出具资产评估报告。

(三)实施“公建民营”的养老设施,可由所有权方以公开招标方式,选择具有一定资质的企业、社会组织作为运营方,也可在所有权方主管部门的监督指导下,采取品牌机构连锁运营的方式,选择具有广泛影响力和品牌效应的养老企业、社会组织作为运营方,保证服务质量和效益。

六、加强配建养老设施的监督管理

为加强配建养老设施建设的组织领导,市人民政府将成立主管领导任组长,民政、自然资源、规划、住房城乡建设等部门组成的领导工作机制,各成员单位要认真履行职责、明确任务和分工,加强配合和协调,切实把配建养老设施建设的各项工作落到实处。市民政部门要对住宅小区配建养老设施建设工作实施专项督导,投入运营后纳入养老服务机构日常监督管理范畴;要加强与相关部门信息互通和交流,并委托第三方专业机构开展相关检查和评估工作。

相关链接:
关于制定《伊宁市新建住宅小区配套养老服务设施建设、移交与管理办法》的说明