发布机构 伊宁市人民政府 索引号 zfb/2020-00057
公开目录 公告公示 文号
日期 2020-10-14 主题

伊宁市关于中央环境保护督察反馈意见第七十一项整改任务整改情况公示

伊宁市承担的自治区中央环境保护督察反馈意见第七十一项整改任务已完成,现予以公示:

一、整改任务

据国土资源厅有关评估报告,新疆已闭坑的矿山和政策性关闭的小煤矿、砂石粘土矿等多达1000多家,矿山开发破坏面积达2165平方公里,仅有82平方公里实施了恢复治理, 占应治理面积的3.77%。

二、整改目标

2020年底前全面完成已关闭矿山、政策性关闭小煤矿、砂石粘土矿等1000多家矿山开发造成的2165平方公里环境破坏恢复治理任务。

三、整改措施

(一)落实恢复治理责任。按照“政府为主导、企业为主体”“谁破坏、谁治理”的原则,由所在县市政府牵头负责,相关部门配合,抓好环境恢复治理工作。

(二)调查摸底。州国土局牵头摸清各县市已闭坑矿山、政策性关闭小煤矿、砂石粘土矿等环境破坏所在区域、土地面积、破坏的地形地貌等,全面掌握已开展的恢复治理工作情况、当前存在的问题。在此基础上,以地方政府为主导,企业为主体,制定环境治理方案和措施,以上工作2018年底前完成。

(三)分批推进恢复治理遵循重点突出、整体推进的原则,按照制定的环境治理方案和措施,因地制宜,按期保质保量全面完成环境恢复治理任务。2019年底前完成环境恢复治理任务的50%,2020年底前完成剩余50%的环境恢复治理任务。

四、整改效果

一是落实治理恢复责任。全面贯彻落实自治区、伊犁州决策部署,坚决打好污染防治攻坚战,确保中央环保督察反馈问题全部整改到位,伊宁市市委、政府印发了《伊宁市贯彻落实中央环保督察反馈意见整改方案》,成立由主要领导任组长的伊宁市贯彻落实中央环保督察反馈意见整改工作领导小组,明确责任,细化工作措施,统筹推进、督促落实整改工作。

二是调查摸底。根据中央环保督察反馈意见整改工作要求,按照上级部署,伊宁市于2018年年底完成了已闭坑的矿山和政策性关闭的小煤矿、砂石粘土矿破坏所在区域、土地面积、破坏的地形地貌等情况的摸底调查工作,经核查确定,伊宁市共有28个需要治理的已闭坑的矿山和政策性关闭的小煤矿、砂石粘土矿,应恢复治理面积1.037平方千米。根据调查摸底情况,在2018年12月完成了《伊宁市关闭矿山地质环境恢复治理实施方案》编制及批复工作。

三是分批推进治理恢复。2019年按照“政府为主导、企业为主体”“谁破坏、谁治理”的原则,根据制定的关闭矿山地质环境恢复治理实施方案和措施,要求矿山企业按照《矿山地质环境恢复治理方案》做好矿山地质环境恢复治理工作。在推进2019年治理恢复任务的同时,同步推进2020年需恢复治理的已关闭矿山恢复治理工作,将8家已关闭砂厂结合历史遗留采砂坑,在2019年底编制完成了《伊宁市潘津镇、达达木图镇区域内历史遗留采砂坑矿山地质环境恢复治理专项方案》,于2020年3月经市政府批复实施。2020年,按照督导组反馈意见整改工作要求,编制完善了《伊宁市潘津镇、达达木图镇区域内历史遗留二号采砂坑综合治理方案》,并经市人民政府(伊市政办〔2020〕40号)批复实施。

根据制定的关闭矿山地质环境恢复治理实施方案和措施,按期完成矿山地质环境治理恢复任务。2019年共计完成了17个已关闭矿山地质环境恢复治理工作,占完成治理任务的60%,2020年完成了剩余11个已关闭矿山地质环境恢复治理工作,并经市级、州级验收,验收合格。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面形式向伊宁市中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室反映,并署姓名和联系地址。

公示时间:2020年10月14日至2020年10月20日

联系人:安丽芳

联系电话:0999-8129221

联系地址:伊宁市北京北路45号州生态环境局伊宁市分局二楼

邮政编码:835000

伊宁市中央环境保护督察反馈意见整改

工作领导小组办公室

2020年10月14日