发布机构 伊宁市人民政府 索引号 zfb/2020-00128
公开目录 公告公示 文号
日期 2020-11-30 主题

伊宁市人力资源和社会保障局、伊宁市医疗保障局部分职能下放的公告

伊宁市广大市民:

为方便居民就近办理养老、医疗保险业务,现将乡镇(场)、街道可办理的养老、医疗业务公布如下:

一、乡镇(场、)街道可办理的业务

1、个体灵活就业养老、医疗保险新增。居民携带身份证、户口薄(或居住证)办理个体灵活就业养老、医疗保险参保。

2、个体灵活就业养老、医疗保险暂停、续保。居民携带本人身份证办理养老、医疗保险暂停、续保。

3、基本信息变更业务。居民携带本人身份证、户口簿及相关证明材料变更姓名、身份证号码。

4、社保信息查询。居民携带本人身份证查询参保时间、缴费年限、缴费档次等缴费基本信息;查询退休人员工资待遇;打印因贷款、招标、就学所需的缴费明细。

5、个体灵活就业退休申请。居民携带本人身份证、户口本、社保卡、一寸照片三张(红蓝白底均可)办理个体灵活就业退休申请。

二、村、社区可办理的业务

1、城乡居民养老、医疗新增参保、缴费、暂停、续保。居民携带本人身份证、户口簿、银行卡到就近的村、社区申报,村、社区统一向乡镇(场)街道提交办理。

2、退休人员养老待遇资格认证。退休人员可通过“新疆智慧人社”APP进行网上认证,对于年老体弱、患病行动不便及没有智能手机的退休人员,可本人到社区认证或网格员在入户过程中帮助认证。

伊宁市人力资源和社会保障局

伊宁市医疗保障局

2020年11月27日