发布机构 伊宁市人民政府 索引号 zfb/2020-00134
公开目录 公告公示 文号 伊市政发通知〔2020〕261号
日期 2020-12-31 主题

关于公布伊宁市综合行政执法清单等五张清单的通知

伊宁园区、边合区、南岸新区管委会,各乡(镇)人民政府、街道办事处,市委各部、委、办、局,政府各委、办、局,各人民团体:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实《关于印发<自治州推进基层整合审批服务执法力量实施方案>的通知》(伊州党办厅字〔2019〕39号)文件要求,市委编办组织开展了乡镇(街道)权责清单、乡镇(街道)综合行政执法事项清单、市直部门综合行政执法事项清单、市直部门下放权力清单、乡镇(街道)属地管理事项主体责任和配合责任清单等“五张清单”的编制工作,经市司法局合法性审查后于2020年12月1日,伊宁市第十七届人民政府2020年度第七次常务会议审议通过,现予以公布,请各乡镇(街道)及相关部门按要求认真抓好落实。

一、各乡(镇)、街道要及时抓好权责清单的衔接和落实工作,切实加强依法行政、办事窗口建设和事中事后监管,对照权责清单承办机构进行学习、认领,确保权力事项有序规范高效运行。要健全监督制约机制,加强对权责事项运行的监督,切实做到“法无授权不可为、法定职责必须为”,不断提高服务企业和群众的能力和水平。

二、各乡(镇)、街道、市直各相关部门对照行政执法事项清单,对执法权限进行界定,并开展行业执法培训,确保行政执法办案规范,帮助解决综合行政执法队相关阵地建设问题。

三、市直各相关部门要对下放权力进行法律委托,执法培训,并承担主体责任,确保职权放得下、接得住、管得好。

四、各乡(镇)、街道、市直各相关部门对照乡镇(街道)属地管理事项主体责任和配合责任清单,市直部门要明确承担事项的主体责任,乡镇(街道)承担配合责任。

五、各乡(镇)、街道、市直各相关部门要通过各种方式,依法及时向社会公开涉及清单,接受社会监督。不得在公开的权责事项外实施其他行政权力,坚决杜绝随意新设、边减边增、明减暗增等问题。对违反规定的,将严肃追究相关单位和人员责任。

此项工作已纳入深改绩效考核,请各乡(镇)、街道、市直各相关部门于2021年1月5日前,将“五张清单”承接落实情况电子版发送至邮箱674905915@qq.com。


2020年12月30日