发布机构 伊宁市人民政府 索引号 zfb/2021-00013
公开目录 公告公示 文号
日期 2021-01-27 主题

关于伊宁市严管路段、路口及山东路与上海路路口交通组织优化的通告

为进一步适应城市管理新模式,保障我市道路交通秩序的安全畅通、规范有序,根据《道路交通安全法》和《道路交通安全法实施条例》的相关规定,伊宁市公安局交警大队决定将以下路段、路口列为重点管控区域,同时将山东路与上海路路口交通组织优化情况通告如下:

一、严管路段

1、解放路(天马路口拜图拉路口)

涉及路口有天马路口、联通公司路口、望京华庭路口、花城路口、西大桥路口、州党委路口、州政府路口、拜图拉路口等8处路口;

2、飞机场路(木器厂路口水上餐厅路口)

涉及的路口有速8酒店路口、西大桥路口、水上餐厅路口等3处路口;

3、新华路(中亚市场路口木材路口)

涉及路口有中亚市场路口、人民医院路口、药材公司路口、拜图拉路口、青年节路口、呼勒佳路口、墩买里路口、全聚德路口、州法院路口、市政府路口、市委路口、木材厂路口等12处路口;

4、阿合买提江街(花城路口墩买里路口)

涉及的路口有花城路口、地委路口、西公园路口、墩买里路口等4处路口;

5、斯大林路(西公园路口市公安局路口)

涉及的路口有西公园路口、老州公安局路口、老八中路口、水上餐厅路口、粮贸路口、州政府路口、红旗路口、市公安局路口等8处路口。

(一)严管行为

1、机动车、非机动车和行人不遵守交通信号灯通行的行为。

2、机动车道路乱停乱放、占用消防通道停放车辆的、占用人行道停放车辆的、出租车随意停车上下揽客等违法行为。

3、机动车随意鸣笛行为。

4、高峰期禁止三轮摩托、低速载货汽车、轻型普通货车在严管路段通行的行为。

5、机动车遇行人通过人行横道不停车让行的行为。

6、驾驶机动车时拨打接听手持电话行为。

7、驾驶机动车开窗抛物的不文明行为。

(二)严管措施

1、严管时间:早8:30-10:30、19:00-21:00。

2、对机动车、非机动车和行人闯红灯行为,由电子警察及路口执勤警力进行查处。

3、严管路段机动车乱停乱放,出租车随意停车上下客的交通违法行为,采用固定执勤和辖区巡逻相结合的方式进行严管。

4、利用固定卡扣抓拍设备查处货运机动车高峰期内驶入严管路段的违法行为。

5、人流密集通行路口增设交通服务志愿人员,引导行人按照信号灯指示通行。

6、加强严管路段执勤执法力度,大力查处各类违法行为。

7、对于严管路段的交通违法行为“零容忍”、顶上限处理,全力营造严管路段严查、严管、严惩、严治的高压态势。

8、全面治理难停乱停现象,建立常态化联合执法机制,开展违停清障和整治,杜绝违法占道停车。

二、严管路口

花城路口、西大桥路口、新茂业路口、万荣广场路口、友谊医院门口、农四师医院、人民医院路口、中亚市场路口、天山后街菜市场周边、农四师菜市场周边、吉林路黄河菜市场,共计11处路口。

(一)严管原因:

车流、人流较为密集,行人随意穿越马路存在安全隐患。高峰期间各大路口周边毗邻商超、学校、居民小区、医院等人员较多区域,易造成路段及路口拥堵,私家车及出租车随意路侧停车上下客造成道路通行不畅。

(二)严管措施:

1、严管时间:京时12时至21时。

2、严管路口安排警力和交通文明岗规范机动车、非机动车和行人按照信号灯指示通行。

3、高峰期间加强对停车场的管控,有序引导车辆进行通行,严禁道路车辆依次排队等候现象。

4、严管严查私家车及出租车随意停靠等行为。

5、协调医院、商超、菜市场加派安检人手,加强疏导力度,提高进车速度,保障路面畅通。

6、加强严管路段及路口管控力度,对存在违法行为车辆进行查处。

7、待天气转暖,具备施工条件后,在严管路段及路口设置明显的交通标志标线等交通设施并在严管路口安装电子固定抓拍设备。

8、在不影响道路行车安全、通行安全前提下,对道路断头处、边角处、延伸处空间尽力多设停车泊位,满足市民的停车需求。

三、山东路与上海路路口交通组织优化

(一)优化原因:

随着万荣广场商业区逐步投入使用,车流量急剧增大,同时,该路段毗邻多处小区,因该路口信号灯为老旧单片机,仅支持两相位,即东、西同时通行,南、北同时通行,造成路口左转、直行车辆通行秩序混乱,机动车通行率较低。

(二)优化措施:

为有效提升路口机动车通行效率,缓解山东路与上海路路口混乱及交通拥堵现状。经现场勘查、测算交通流量,采取以下措施缓解该路段通行质量。

1、2021年1月15日已完成该路口信号灯优化、升级工作。

2、已将该路口红绿灯调整为东、西同时直行,东、西左转同时通行,南、北同时通行的三相位通行方式。

3、南、北方向设置限时段禁止左转标志,限制车辆左转通行。

时间:早8:30-10:30,晚19:00-21:00

伊宁市公安局交警大队

2021年1月27日