发布机构 伊宁市人民政府 索引号 zfb/2021-00006
公开目录 全体会议 文号
日期 2021-01-15 主题

中共伊宁市委十三届七次全委(扩大)会议召开

伊宁市融媒体中心讯(记者杨宪平 努尔哈提 摄影史恭敬)1月12日,伊宁市会务中心主会场庄严、肃穆。伴随着雄壮的国歌,中共伊宁市委十三届七次全委(扩大)会议召开。按照防疫要求,会议以视频形式召开,在各乡镇街道设立了分会场。

大会主席台

市委书记焦晓凡主持会议并做讲话。市领导卡米力江·玉苏甫江、郑军、台来提·吐尔逊、杨全国、郭玉臣、李飞、郑晓明、白永会、张洪霞、杰恩斯·加合甫、周兴在主席台就坐。

会议学习贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,贯彻落实自治区党委九届十一次全体会议和经济工作会议精神,贯彻落实自治州党委常委(扩大)会议精神,审议通过了《中共伊宁市委员会关于制定伊宁市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。

齐唱国歌

焦晓凡指出,全市各单位各部门广大党员干部要完整准确贯彻新时代党的治疆方略,主动适应新发展阶段,坚定贯彻新发展理念,加快融入新发展格局,从战略上审视和谋划伊宁市工作,在事关长治久安的深层次问题上聚焦发力,完善落实好“十四五”规划,扎实抓好自治区党委统一安排的30件事,切实把会议精神全面引向深入,确保落到实处、取得实效。

市委书记焦晓凡讲话

焦晓凡说,过去的五年我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在自治区、自治州党委的坚强领导下,积极应对严峻复杂的风险挑战,主动抢抓发展机遇,着力解决交织叠加的矛盾问题,保持定力、苦干实干,高质量完成了“十三五”规划确定的主要目标任务。

2020年,预计全年实现生产总值298.2亿元,较2015年增加117.6亿元,年均增长7.3%;公共预算收入26亿元,较2015年增加4.6亿元,年均增长1.1%;社会消费品零售总额100.3亿元,较2015年增加24.2亿元,年均增长5.7%;城镇、农村居民人均可支配收入分别达到36080元和16921元。全市呈现出社会大局和谐稳定、经济平稳健康发展、各族群众安居乐业的良好局面,为迈向长治久安奠定了坚实基础。

主会场代表席

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和严峻复杂的困难局面,全市广大党员干部经受住难以想象的挑战和考验,不畏艰险、咬紧牙关,打赢了一场又一场硬仗,抵御了一个又一个风险,推进各项事业向前发展。

焦晓凡指出,当前形势依然严峻,全市各单位、各部门,广大党员干部要强化底线思维,树牢机遇意识,把握发展大势,坚定必胜信心,加快提升城市能级。

分会场

按照自治区打造伊霍副中心城市城镇发展战略,立足北疆城市带中心城市定位,聚焦伊犁州“一群、两轴、两极、多点”城镇空间布局,结合“十四五”时期伊宁市经济社会发展的现实基础和发展愿景,提出打造交通枢纽中心、商贸物流中心、金融会展中心、文化旅游中心、康养医疗中心“五个中心”。各单位、各部门要突破思维定势,全面提升城市首位度,打造绿色、智慧、人文城市,增强伊宁市在北疆城市带中的引领、辐射和集散功能,真正体现出中心城市应有的贡献和担当。

焦晓凡说,2021年是“两个一百年”奋斗目标交汇与转换之年,是“十四五”开局之年,也是我们党建党100周年。

市委副书记、市长卡米力江·玉苏甫江主持分会场讨论

今年的奋斗目标是:地区生产总值增长10.5%;一般公共财政预算收入增长13%;固定资产投资增长70%;规模以上工业增加值增长8%;社会消费品零售总额增长6.5%;外贸进出口总额增长30%;城镇和农村居民人均可支配收入增长7%和7.5%;稳定基础持续巩固,综合实力明显增强,公共服务体系更加健全,城乡环境不断改善,群众幸福指数明显提升,中心城市辐射带动作用进一步凸显。

主会场

焦晓凡要求,全市上下要慎终如始抓好常态化疫情防控,奋力夺取抗疫斗争全面胜利;高举社会主义法治旗帜,确保社会大局持续和谐稳定;贯彻新发展理念,坚定不移推动经济高质量发展;以人民为中心,大力保障和改善民生;坚持人与自然和谐共生,持续改善生态环境质量;坚持人民城市为人民,加快推进新型城镇化建设;以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断巩固各民族大团结;坚持党的宗教工作基本方针,积极引导宗教与社会主义社会相适应;推进“文化润疆”工程,巩固共同团结奋斗的思想基础;加强党的全面领导,推动全面从严治党不断向纵深发展。

焦晓凡强调,新征程波澜壮阔,惟有奋斗方能行稳致远。全市党员干部要保持慎终如始、戒骄戒躁的清醒头脑,保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,乘风破浪、扬帆远航,乘势而上推动“十四五”实现精彩开局,以优异的成绩向建党100周年献礼!