发布机构 伊宁市边合区 索引号 20200628-153828-418
公开目录 职能机构 文号
日期 2021-01-09 主题

伊宁边境经济合作区管委会

机构名称:国家级伊宁边境经济合作区

办公时间:法定工作日

办公电话:8128184

办公地址:伊宁市开发区辽宁路84号

国家级伊宁边境经济合作区成立于1992年,根据自治区党委编办《关于调整伊宁边境经济合作区管理委员会机构规格等事宜的批复》(新党编办〔2013〕106号), 伊宁边境经济合作区管理委员会机构规格调整为正县级, 为伊宁市人民政府的派出机构, 同时挂 “伊宁高新技术产业开发区管委会”、“伊宁苏拉宫工业园区管委会”牌子。伊宁边境经济合作区管理委员会(党工委)核定行政编制22名,全额预算管理事业编34名(含苏拉宫工业园区管委会全额事业编制15名)。其中,管委会(党工委)领导职数5名(2正3副)、工作部门领导职数15名。机关后勤服务人员核定工勤事业编制3名。设置办公室、高新技术产业局、经济贸易发展局(安全生产监督管理局)、规划建设环保局、财政局、人力资源和就业促进局、社会发展局等七个内设机构。

一、主要职责

(一)贯彻执行党的路线、方针、政策,落实自治区、自治州、伊宁市委、人民政府的各项决定和重大部署。

(二)负责边合区党的建设工作,加强纪律检查和行政监察工作。指导和督促边合区内各机关、企事业单位贯彻执行党的路线、方针、政策。

(三)行使自治区赋予边合区的经济管理和审批权限。

(四)负责编制边合区经济和社会发展规划、总体规划合有关专项规划,经批准后组织实施。

(五)负责招商引资工作,按规定权限审批、审定、申报各类投资项目。

(六)负责边合区高新技术产业的开发、管理和服务工作。

(七)负责规划建设,基础设施和公共设施建设管理工作。

(八)负责边合区财政预决算、国有资产管理、投资融资工作。

(九)负责边合区各类进出口行政事务, 协调园区各类涉外事务。

(十)负责边合区权限范围内的干部管理、机构编制、人力资源和社会保障工作。

(十一)承担与上级相关部门、派驻地政府、部门及相关单位的沟通联系和协调职责。履行边合区相应社会管理和社会服务职能。

(十二)承办自治州、伊宁市委、人民政府交办的其他事项。

根据上述职责, 伊宁边境经济合作区管委会(党工委)设 7个工作部门(正科级) 。

二、具体职能

姓 名

职 务

类 别

具体职能

邹志刚

党工委书记、管委会副主任

主要领导

负责全盘工作

李 俊

党工委委员、纪工委书记

分管领导

协助党工委书记抓好边合区党的建设、党风廉政建设、反腐败工作、纪检监察、干部队伍建设、全面深化改革及扶贫工作



分管领导

分管财政工作

伏 清

保税物流中心管委会主任


负责保税物流中心全盘工作

段伊娜

办公室主任

部门领导

负责党工委、管委会日常工作和批示、决定事宜的协调、督办、落实;承办党工委、管委会领导政务活动;负责文秘、档案、信息、保密、会务、督办、查办工作。负责机关事务管理与服务。负责资产管理、后勤、保卫、接待和对外联络协调工作。承担边合区机关精神文明、宣传、扶贫、党建工作。

刘 萍

高新技术产业局局长

部门领导

负责组织编制和实施高新技术产业发展规划;牵头研究制定促进高新技术产业发展优惠政策;负责科技管理、知识产权保护与科技产业孵化工作,指导科技孵化园工作;指导协助企业联系疆内外科研院所,建立合作关系,促进发展循环经济。


经济贸易发展局

部门领导

负责编制合作区经济发展战略型产业发展规划,拟定合作区对外经济技术合作和对外贸易、利用外资的战略和工作规划,制定和实施发展合作区经济、扶持企业的各项优惠政策;负责合作区重点项目的研究开发和项目库建设,组织和全程参与重大建设项目管理;负责合作区内外贸易、招商引资工作及在权限范围内负责引资项目、外资项目和对外投资项目的审批和申报;负责组织协调合作区各行业、各类企业参加国内外经贸洽谈会和商品交易会;负责合作区内企业经济运行分析、统计、协调服务等工作;推进多功能、配套化、综合性的边民互市贸易区域的建设;并按有关规定对保税物流园区进行管理,并做好项目跟踪、协调服务等其他与经济有关的工作。负责边合区安全生产工作。

孔胜利

规划建设环保局局长

部门领导

参与编制并实施合作区总体规划及各层次规划计划。负责合作区内建设项目的规划管理,依法核发选址预审意见,依法审核办理建设用地规划许可、建设工程规划许可的联办单,参与规划竣工验收工作。负责合作区建设工程管理,包括建设工程(含与工程建设有关的勘察、设计、监理等服务及有关的设备材料)权限内的招投标、安全监督等全过程管理工作。负责合作区市政公用工程、市容环境卫生、园林绿化等方面的监督、检查和管理工作。负责合作区生态环境保护及污染防治工作。负责园区土地征收工作,积极配合督促周边涉地乡镇开展土地征收工作。负责合作区建筑市场日常管理工作。负责协调配合开展城市管理工作,并按要求做好窗口服务及收费工作。

陈智灵

财政局局长

部门领导

贯彻执行国家财政法律、法规及各项政策,负责边合区财政收支管理工作,实现边合区财政收支平衡。负责推进边合区金融机构体系建设,鼓励和吸引国内外金融机构集聚,多渠道筹集边合区建设资金,负责编制年度边合区财政预算、决算。负责边合区政府采购、国有资产管理、债务管理和财政监督工作,负责边合区财务管理和财务制度的规范工作。

李红樱

人力资源和就业促进局局长

部门领导

负责边合区组织人事、机构编制、干部队伍、绩效考核、人力资源和社会保障、就业等工作,按照党管干部和党管人才的原则、程序和政策规定,加强对干部的管理。承担边合区人事争议仲裁工作。负责边合区劳动监察、社会保险工作。拟订边合区人才引进培养和就业促进政策并贯彻落实。负责职业技能培训和服务外包人才培训工作。