发布机构 伊宁市市场监督管理局 索引号 zsjgynsgshzglj/2021-00000
公开目录 食品药品安全 文号
日期 2021-01-14 主题

关于不合格食品核查处置情况的通告(一)

根据伊犁州市场监督管理局转办一起餐厅餐具卫生不合格案件。现将伊宁边境经济合作区灵阳辣八香肥牛火锅店的核查处置情况通告如下:

一、抽检基本情况

2020年10月16日,伊宁市市场监督管理局接到伊犁哈萨克自治州产品质量检验所出具的(2020)伊质检SP字第2355号检验报告,检验结论为在“伊宁边境经济合作区灵阳辣八香肥牛火锅店”中抽检的碗,受检验样品大肠杆菌项目不符合GB 14934-2016《食品安全国家标准 消毒餐(饮)具》要求。本次抽检不合格。

二、对企业违法违规行为依法处罚情况

经查,当事人于2018年1月24日取得营业执照,执照号为:****4002MA77U30T5D,经营范围是中型餐馆(单纯火锅)。2020年9月15日,新疆维吾尔自治区市场监督管理局,委托伊犁哈萨克自治州产品质量检验所,对伊宁边境经济合作区灵阳辣八香肥牛火锅店的使用餐具碗、盘子等进行食品安全抽检,2020年10月14日伊犁哈萨克自治州产品质量检验所出具抽查检验报告,检验结论为大肠杆菌项目不符合GB 14934-2016《食品安全国家标准 消毒餐(饮)具》要求,检验结论为不合格。2020年10月24日当事人收到检验报告,并在7日内未提出复检申请。本案中,当事人的上述行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十三条:食品生产经营应当符合食品安全标准,并符合下列要求,第(五)项的规定,当事人的行为属于抽检餐具清洗消毒不合格的违法行为。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条:第(五)项规定,为鼓励当事人复工复产,消除疫情对就业的影响,决定对当事人的违法行为减轻处罚如下:

1、罚款5000元。

三、企业原因排查和整改情况

伊宁边境经济合作区灵阳辣八香肥牛火锅店深刻认识到问题的严重性,今后将认真学习相关法律法规,严格按照规范消毒柜使用流程、摆放的要求,同时监管好清洗流程,配足消毒液,确保店内使用的参加安全达标。

伊宁市市场监督管理局

2021年1月13日

撰稿人:丁旭原 编辑:杨林 审核:马涛