发布机构 伊犁州生态环境保护局伊宁市分局 索引号 hbj/2021-00036
公开目录 通知公告 文号
日期 2021-06-15 主题

2021年6月3日伊犁哈萨克自治州生态环境局伊宁市分局关于豆制品加工 建设项目环境影响评价文件拟进行审查公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对豆制品加工建设项目建设项目环境影响评价文件进行审查。现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2021年6月3日-2021年6月10日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

通讯地址:伊宁市边境经济合作区北京北路45号

邮 编:835000

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

联系电话

1

豆制品加工项目

伊宁市东郊小微企业工业园内创业路二巷四号厂房

伊宁市恒麦食品有限公司

新疆创禹水利环境科技有限公司

本项目新疆伊犁哈萨克自治州伊宁市东郊小微企业工业园内创业路二巷四号厂房,租赁现状已建标准厂房,厂房面积为1750m2,办公生

活用房租赁园区内已建办公欧,项目可依托园区已建供排水、配

电及供气等设施,现只需进行豆制品生产相关设备的安装和调试。

一、施工期:

1、废气:本项目施工扬尘主要厂房内清扫扬尘。在场地清扫过程中会产生少量扬尘,扬尘将以无组织排放形式到大气中,主要污染物为施TSP,由于产生的污染物浓度及含量较少,可通过洒水等方式减少工扬尘的产生.

2、废水:施工期生产废水主要来自各种车辆冲洗水。废水设沉淀池,将废水沉淀后用于施工场地洒水降尘,达到综合利用。管理措施上,需加强施工人员的节水意识。

3、噪声:施工期间的噪声主要来源于设备安装过程中的敲击、撞击声及运输车辆的噪声。工程施工期噪声阶段为短暂性的。加强施工管理,合理安排施工作业时间,夜间禁止强噪声生产作业,做好劳动保护工作,为在高噪声源附近操作的作业人员配备防护耳塞或耳罩。

4、固体废物:设备安装期间产生的固废主要为设备包装纸、包装箱和生活垃圾。在厂内设置固定垃圾收集箱,生活垃圾应做到垃圾袋装化、存放封闭化,做到日产日清,运至园区固定垃圾收集点。

二、运营期

1、废气:本项目大气污染物主要来自锅炉废气、车间和道路粉尘以及污水处理恶臭等。天然气锅炉废气,废气中SO2、NOx浓度均满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2中标准要求,对环境影响较小。此外运营期生产车间产生少量粉尘和污水处理站恶臭。原料倾倒排放的粉尘,对环境影响较小;污水处理站采取较好的密封,在系统正常运行时,产生的恶臭气体对环境影响较小。

2、废水:本项目废水主要为生产废水和生活污水。生产废水经厂区新建污水处理站满足《污 水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962—2015)B级标准及《淀

粉工业水污染物排放标准》(GB 25461—2010)表2间接排放标准,排入园区污水管网。

3、噪声:本项目设备噪声衰减至场界四周噪声值均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。对周边环境影响较小。本项目在设备选型时尽量选用技术先进的低噪声设备,将进一步减少对周边环境的声环境影响。

4、固体废物:项目主要产生废弃包装物、废水污泥以及生活垃圾。生产过程中废弃纸质(如纸箱)包装物可作为废品处理,生活垃圾集中收集后,统一清运至环卫部门指定的垃圾填埋场处理,污泥由建设单位委托有相关资质单位外运至垃圾填埋场进行处理。

0999-8128024(兼传真)

撰稿人:李玉磊;编辑:李玉磊 ;审核:张卫清