发布机构 伊犁州生态环境保护局伊宁市分局 索引号 hbj/2021-00039
公开目录 通知公告 文号
日期 2021-07-05 主题

2021年7月5日伊犁州生态环境局伊宁市分局关于伊犁德佳新型建材有限公司年产一亿块多孔砖等项目环境影响评价文件拟进行审查公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对伊犁德佳新型建材有限公司年产一亿块多孔砖项目、伊宁市春辉钻盛新型建材有限公司年产200吨聚苯乙烯泡沫板(EPS)项目环境影响评价文件进行审查。现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2021年7月5日-2021年7月9日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

通讯地址:伊宁市边境经济合作区北京北路45号

邮 编:835000

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

联系电话

1

伊犁德佳新型建材有限公司年产一亿块多孔砖项目

伊宁市巴彦岱镇新村苏阿勒玛特沟

伊犁德佳新型建材有限公司

河北辉圣环保科技有限公司

该项目占地面积48000m2,技改后建设规模为年产一亿块多孔砖。将原有3座轮窑全部拆除,建设二烘二烧隧道窑,采用隧道窑一次码烧成型工艺。

一、施工期:

1、废气:施工阶段(1)施工过程中使用水泥、砂石等易产生扬尘的建筑材料,需对其密闭存储,设置围挡或堆砌围墙,采用防尘布苫盖。(2)施工工程中产生的弃土、弃料及其他建筑垃圾,应及时清运。若在工地内堆置超过一周的,则应采取覆盖防尘布、防尘网,定期喷水压尘,防止风蚀起尘及水蚀迁移。(3)进出工地的物料、渣土、垃圾运输车辆,应尽可能采用密闭车斗,并保证物料不遗撒外漏。若无密闭车斗,物料、垃圾、渣土的装载高度不得超过车辆槽帮上沿,车斗应用苫布遮盖严实。苫布边缘至少要遮住槽帮上沿以下15cm,保证物料、渣土、垃圾等不露出。(4)施工工地道路不得在未实施洒水等抑尘措施情况下进行直接清扫。(5)施工期间,对于工地内裸露地面,晴朗天气时,视情况加大洒水频率。(6)施工场地要设置围挡,如用彩钢板或聚丙烯布在施工区四周围屏以防扬尘扩散。(7)大风天气不得进行拆除施工、转运以及其他可能产生扬尘污染的施工。(8)施工单位应选用符合国家有关标准的施工机械和运输工具,对使用燃油的施工机械设备,应配备尾气净化装置,使其排放的废气符合国家有关标准,以控制施工区大气环境污染。

2、废水:施工废水主要来自地面喷洒等。施工期由于施工人员较多,生活用排水量较大。同时为了防止对环境的污染,建设单位应与施工单位密切配合,采取以下措施:工程施工期间,施工单位应严格执行《建设工程施工场地文明施工及环境管理暂行规定》,产生的生活污水经过防渗化粪池进行处理达标后用于农户堆肥;加强施工机械设备的维修保养,避免在施工过程中燃料油的跑、冒、滴、漏;在回填土堆放场、施工泥浆产生点应设置临时沉砂池,含泥沙雨水、泥浆水经沉砂池沉淀后回用到施工中去;对于施工废水要求修建沉淀池,施工废水经沉淀后循环使用底泥清掏拉运,施工时产生的泥浆水未经处理不得随意排放,不得污染现场及周围环境。施工人员的生活污水,不得随地倾倒,以防污染当地水质。

3、噪声:本项目施工期间噪声源主要为各种施工机械设备和施工运输车辆。施工期间加强施工管理,严格按照《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中相关限值的要求进行施工;合理制定施工计划,合理安排施工进程、时段及工序,尽可能缩短施工期,在施工现场周围加设围挡设施;合理安排施工机械设备的作业时间和安置位置:将高噪声施工机械设备运行工作时间错开,严禁在午间(14 点-16 点)、夜间(24 点-次日 8 点)等休息时间运行高噪声施工机械设备以及进行高噪声施工作业;避免将高噪声施工机械设备集中摆放,并且将高噪声施工机械设备布置在远离声环境敏感保护目标的地方,对靠近声环境敏感保护目标但不能搬离重新安置的高噪声施工机械设备应采取有效的减振、隔声措施,如:加装减振垫、隔声罩等装置或建隔声屏障等设施;做好施工人员个体噪声防护措施,如佩戴耳罩等防噪装备。

4、固体废物:(1)建筑垃圾集中收集,施工结束后统一清运至指定的建筑垃圾填埋场。(2)在施工结束后,施工单位应拆除各种临时施工设施,并负责将工地的剩余建筑垃圾、工程渣土处理干净,做到“工完、料尽、场地清”,建设单位应负责督促施工单位的固体废物处置清理工作。(3)生活垃圾应集中收集之后,运往指定的垃圾填埋场。随着施工的结束,施工固体废物对环境的影响将随之消失,不会对环境产生长期影响。

二、运营期:

1、废气:根据《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013)新建企业大气污染污排放限值中的标准要求为烟尘:30mg/m3、SO2:150mg/m3、NOX:200mg/m3,本项目隧道窑采取布袋除尘器+脱硫塔进行除尘脱硫,除尘效率为99%,脱硫效率为85%,排气筒高度为15m。隧道窑风机运行时间为24h/d,排气量为20000m3/h,本项目运营期隧道窑烟气经脱硫塔除尘脱硫后,SO2排放量为25.17t/a,排放浓度为66.1mg/m3,烟尘排放量为0.729t/a,排放浓度为1.82mg/m3,NO2排放量为32.64t/a,排放浓度为85.7mg/m3。处理后的污染物排放满足《砖瓦工业大气污染物排放标准》的排放限值。本项目职工食堂须按照国家关于《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)标准要求,安装专门的油烟排气筒,确保其排放烟气中油烟浓度值达到标准限值(≤2.0mg/m 3 )的要求。页岩在使用前将进行破碎,参考《逸散性工业粉尘控制技术》中的经验估算,破碎粉尘的产生系数按0.15kg/t形石计,本项目需破碎页岩用量约1万t/a,则破碎工序产生的粉尘量约1.5t/a,本环评要求对破碎工序采取封闭措施,并安装集尘罩、布袋除尘器进行治理,通过以上措施,生产过程可降尘90%,则除尘后粉尘有组织排放量为0.15t/a,排放速率0.31kg/h。选择处理风量不小于5000m3/h的除尘器,则粉尘排放浓度为62mg/m3。满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准。

2、废水:产生的生活污水经过防渗化粪池进行处理达标后用于农户堆肥。

3、噪声:本项目设备噪声衰减至场界四周噪声值均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。对周边环境影响较小。本项目在设备选型时尽量选用技术先进的低噪声设备,将进一步减少对周边环境的声环境影响。

4、固体废物:生活垃圾:本项目运营期生活垃圾为8.4t/a。在生活区放置垃圾桶数个,定时清运至当地垃圾处置场,对环境影响较小。生产固废:本项目运营期制砖坯过程会产生少量的废砖坯,可全部回收,不对外排放。烧制过程中产生的废品砖年产生量约为2500t。废品砖中有80%可以利用,约2000t/a,主要为焦砖、断砖,可用于修建井、窖、棚圈等结构简单的建筑物,剩下20%的砖渣为外排的生产固体废物,约为500t/a。废弃砖渣可用于铺路和基础回填。

5、生态:(1)表土剥离:开采前期需要对未开采迹地进行表土剥离,为保护具有腐殖能力的表层土,采用推土机对该地块的表土进行剥离,将表层土堆放至开采区,用于后期水保覆土。(2)削坡:对开采区进行削坡处理,按1:1.5的稳定边坡进行削坡开采。(3)覆土回填:开采完成后,对开采区进行废料回填及水保覆土,便于植物的种植。(4)排水沟:后期开采完成后,在靠近边坡一侧的修建排水沟,防止大雨或暴雨对边坡的冲刷。(5)土地平整:开采完成后,对开采区迹地进行土地平整,便于绿化。

0999-8128024(兼传真)

2

伊宁市春辉钻盛新型建材有限公司年产200吨聚苯乙烯泡沫板(EPS)项目

新疆伊犁州伊宁市边合区西安南路伊犁江河防洪网制售有限公司厂区

伊宁市春辉钻盛新型建材有限公司

湖北多乾环保科技有限公司

本项目拟建设年产200吨聚苯乙烯泡沫板(EPS)生产线1条,建筑总面积约1312.5m2,本项目总投资150万元,每年生产200t(EPS)苯板。

三、施工期:

1、废气:施工期的废气污染主要为设备运输、安装过程中产生的少量粉尘,洒水降尘同时施工单位应选用符合国家有关标准的施工机械和运输工具,对使用燃油的施工机械设备,应配备尾气净化装置,使其排放的废气符合国家有关标准,以控制施工区大气环境污染。

2、废水:施工废水主要来自地面喷洒等,生活废水排入城市下水管网。同时为了防止对环境的污染,建设单位应与施工单位密切配合,采取以下措施:工程施工期间,施工单位应严格执行《建设工程施工场地文明施工及环境管理暂行规定》,加强施工机械设备的维修保养,避免在施工过程中燃料油的跑、冒、滴、漏。

3、噪声:本项目施工期间噪声源主要为各种施工机械设备和施工运输车辆。施工期间加强施工管理,严格按照《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中相关限值的要求进行施工;合理制定施工计划,合理安排施工进程、时段及工序,尽可能缩短施工期,在施工现场周围加设围挡设施;合理安排施工机械设备的作业时间和安置位置:将高噪声施工机械设备运行工作时间错开,严禁在午间(14 点-16 点)、夜间(24 点-次日 8 点)等休息时间运行高噪声施工机械设备以及进行高噪声施工作业,如施工需要必须在该时段内施工的,施工单位应事先向当地主管提交申请报告,主管部门同意批准并张贴公告后,再进行施工;避免将高噪声施工机械设备集中摆放,并且将高噪声施工机械设备布置在远离声环境敏感保护目标的地方,对靠近声环境敏感保护目标但不能搬离重新安置的高噪声施工机械设备应采取有效的减振、隔声措施,如:加装减振垫、隔声罩等装置或建隔声屏障等设施;做好施工人员个体噪声防护措施,如佩戴耳罩等防噪装备。

4、固体废物:施工期固废主要为设备废弃包装材料和工作人员的生活垃圾,厂内设置固定垃圾桶。生活垃圾应做到集中收集后运至园区固定垃圾收集点。

二、运营期:

1、废气:运营期废气主要有,有机废气等,通过加装集气罩,经风机将有机废气引入封闭式冷却装置,将高温废气冷却除湿,再把干燥废气 用管道输送至 UV 光氧化活性炭吸附一体机,处理达标排放。

2、废水:本项目产生废水,主要为生活污水。生活污水直接排入园区下水管网,生活污水各污染因子排放量满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中三级标准,可直接排入园区下水管网,最终由伊宁市西区污水处理厂处置

3、噪声:本项目噪声主要来源于生产设备运行噪声,加工车间内主要设备为发泡机、成型机等。尽量选择低噪声和符合国家噪声标准的生产设备,并进行定期检修维护,使其处于良好运行状态;对个别高噪声设备安装消声器、隔声罩等;在设备的基础与地面之间安装减振垫,减少机械振动产生的噪声污染。加强厂房的隔音措施,如适当增加厂房墙壁厚度,并安装隔声门窗。对工人采取适当的劳动保护措施,减小职业伤害。合理布局,合理布置厂内各功能区的位置及厂房内部设备的位置,将高噪声设备尽量安置在厂区中间位置以增加其距离衰减量,减少对周围环境的影响。

4、固体废物:本项目运营过程中产生的固体废物有一般固体废物、员工生活垃圾,一般固体废物主要为生产中产生的废边角料等收集后外售给相关单位,对周边环境影响较小。生活垃圾设置垃圾桶收集,由环卫部门统一清运。危险固体废物为废活性炭、 废机油危险固废要求建设单位在厂区设置复核要求的危险暂存间暂存,及时委托有该种危废处理资质的单位统一处置。


撰稿人:李玉磊;编辑:李玉磊 ;审核:张卫清