发布机构 伊犁州生态环境保护局伊宁市分局 索引号 hbj/2022-00000
公开目录 通知公告 文号
日期 2022-01-02 14:50 主题

2022年1月2日伊犁州生态环境局伊宁市分局关于伊犁森郎环保科技危险废物贮存建设项目环境影响评价文件拟进行审查公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对伊犁森郎环保科技有限公司,伊犁森郎环保科技危险废物贮存建设项目环境影响评价文件进行审查。现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2022年1月2日-2022年1月6日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

通讯地址:伊宁市边境经济合作区北京北路45号

邮 编:835000

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

联系电话

1

伊犁森郎环保科技危险废物贮存建设项目

伊宁市苏拉宫工业园

伊犁森郎环保科技有限公司

新疆众科咨询有限公司

本项目利用原有项目1座危废暂存库,建筑面积为312m2,库内设置1座收集池,主要用于收集危险废物,收集池中间设置隔断,危险废物分类存放,分别储存废机油滤芯,废机油壶,废油漆桶,废活性炭和活性棉.

一、施工期:

本次扩建项目主要利用原有项目1座危废暂存库,本次项目无土建工程.

二、运营期:

1、废气:根据工程分析,该项目运营期废气包括有组织废气和无组织废气。本次评价建议在收集池上方安装集气罩,废气经收集后采用光氧等离子一体机+活性炭吸附处理,该措施收集效率为80%,有组织非甲烷总烃产生量0.013t/a,产生速率为0.0014kg/h,产生浓度为260mg/m3;处理效率为80%,则有组织排放量为0.0024t/a,排放浓度为48mg/m3,排放速率为0.0003kg/h,处理后经15m高排气筒排入周围大气环境,处理后的非甲烷总烃排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2非甲烷总烃最高允许排放浓度120mg/m3,对周围环境影响较小。

无组织非甲烷总烃排放量为0.0032t/a,通过安装排风扇加强危废暂存库通风,定期清运危险废物,本项目排放的无组织非甲烷总烃厂界可以满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2新污染源大气污染物排放限值(4.0mg/m3),厂区内VOCs无组织排放可满足《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822-2019)中监控点处1h平均浓度限值要求(10mg/m3),对周围环境影响较小。

2、固体废物:本项目危险废物在有处置资质单位进行最终处置前,需在厂区内使用压缩机、打包机进行压缩打包(压缩危险废物),打包压缩过程中会导致危险废物中原有废矿物油溢出,本项目仅废机油滤芯压缩时会产生废矿物油,机油滤芯贮存量共800t/a,根据业主提供资料,1个机油滤芯压缩时将产生50g废矿物油,回收机油滤芯重量为0.3kg、0.5kg、2kg、3kg不等,折算数量约为96万个废机油滤芯,则压缩过程产生的废矿物油量为16t/a,危险废物收集打包压缩过程中将产生废劳保用品0.05t,废气治理过程中活性炭更换周期为700h/次,则项目更换下来的废活性炭约0.97t/a。

本项目压缩打包区底部设置不锈钢托盘收集系统,收集压缩打包过程中产生的废矿物油,将泄漏的废矿物油收集并装至原项目废机油储罐中作为危险废物暂存,定期委托新疆聚力环保科技有限公司进行处置,该矿物油与原项目储罐中收集的废机油属性一致,均为危险废物,因此该处理措施可行;废劳保用品统一收集至厂区垃圾箱内由环卫部门送至伊宁市生活垃圾填埋场,废活性炭作为危险废物在危废暂存库暂存,由建设单位定期拉运至有危险废物处理资质单位进行回收及处置利用。

根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》规定:对于危险废物,企业应按照国家有关规定进行申报登记,执行联单制度;对危险废物的容器和包装物以及收集、储存、运输、处置危险废物的设施、场所必须设置危险废物识别标志,并且危险废物的储存地应远离生产区,注意通风、防火以免引起火灾,运输过程中必须采取密闭运输等防止污染环境的措施,遵守国家有关危险货物运输管理的规定。严禁在雨天进行危废的运输和转运工作。危废暂存库应设置防风、防雨、防晒装置;危险废物贮存单位应建立危险废物贮存的台账制度。

3、噪声本项目产生的噪声主要来自运输车辆、打包机及机滤压缩机产生的噪声,噪声值为75dB(A)-85dB(A)。运营期间设备尽可能选型时优先选用振动小、噪声低的设备;高噪声设备进行减震和隔声处理。

4、废水:本项目运行期需1名保管员,人员由场内现有人员调配,无新增工作人员,无新增生活污水;本项目为仓储项目,运营期不产生生产废水,本项目现有生活污水经防渗化粪池处理后拉运至伊宁市西区污水处理厂处理,待园区污水处理厂建好后,经排水管网排入园区污水处理厂处理。

本项目为危险废物的收集、暂存和转运,其中在存储阶段,由于操作不当会有废机油泄露,因此项目应符合《工业建筑防腐设计规范》(GB50046-2008) 等有关要求,有相应的防渗设施。各类废水收集池、处理池、截洪沟等需要采取严格的防渗处理措施。厂区内的排水管、渠应采取涵管或砖砌排水渠,并对涵管连接处或排水渠底、侧面采用防渗材料处理,防止废水渗漏对地下水的污染。危险废物暂存库和油罐存放区地面采用水泥硬化,铺设环氧树脂涂层和玻璃钢防渗、防腐;对存储区、油罐区均应设置围堰,地面采取防渗措施,铺设 2mm 厚 HDPE 膜防渗,对油桶在日常中进行保养、维护,以防因腐蚀造成泄漏,而对地下水造成影响。生活区、办公区等其他地面采取地面硬化,精沙水泥处理。

0999-8128024(兼传真)

撰稿人:李玉磊;编辑:李玉磊 ;审核:苗壮