城市概况

城市地理位置在哪?

【位置、面积】伊宁市位于祖国新疆西北边陲,地处伊犁河谷盆地中央。地理坐标为北纬43°50′~44°09′、东经80°04′~81°29′之间。东连伊宁县,西邻霍城县,南濒伊犁河与察布查尔锡伯族自治县隔河相望,北依科古尔琴山。距乌鲁木齐市航空里程509千米,铁路里程614千米,公路里程702千米。东北至塔城市公路里程830千米,至阿勒泰市公路里程989千米。市中心海拔639米。伊宁市市域行政辖区总面积644.01平方公里,截止2020年末,建成区...

  • 经济发展

    2021年一季度,伊宁市规模以上工业企业实现工业增加值12.7亿元,同比增长16.8%,当月完成工业增加值4.2亿元,同比增长12.4%。

  • 区划人口

    全市辖4个镇、5个乡、8个街道、2个园区

  • 历史人文

    伊宁市非物质文化遗产共有73项,其中世界级1项,国家级7项,自治区级9项,州市级56项

伊宁市

城市影像

图说伊宁

花城有一年四季令人惊艳的美景,还有香气四溢、回味无穷的特色美食,欢快、明丽但不失凝重民风民情。城市风景资源的有效保护与合理利用,将伊宁非物质文化遗产进行资本运作的媒介,力求生态、文化、健康的城市发展格局,在改善人居环境的同时,实现旅游富民和社会稳定。